09.12.2016

Licher Fotopreis „Mensch und Natur“ startet mit Wanderausstellung im Kellerwald

Neue Fotopreis-Motive ab dem 14. Dezember im NationalparkZentrum zu sehen

Die neuen Preisträger des Licher Fotopreises „Mensch und Natur“ 2016 wurden am gestrigen Freitagabend in der Licher Privatbrauerei gekürt, ab dem kommenden Mittwoch, 14. Dezember, kann man bereits ihre Werke sowie 46 weitere ausgewählte Motive des renommierten Fotowettbewerbs im NationalparkZentrum Kellerwald, Weg zur Wildnis 1 in Vöhl-Herzhausen bewundern: Hier haben bis zum 8. Januar 2017 Besucher und Interessierte die Möglichkeit, die neue Wanderausstellung des Licher Fotopreises „Mensch und Natur“ mit insgesamt 50 beeindruckenden Aufnahmen zu besuchen. Die Ausstellung kann kostenfrei im Foyer des Zentrums dienstags bis sonntags von 10:00 bis 16:30 Uhr besucht werden. Am 24. Dezember sowie am 1. Januar ist die Nationalparkeinrichtung geschlossen.

Die 50 faszinierenden Motive der Wanderausstellung wurden im November von einer Fachjury aus 2.356 Bildern ausgewählt, die in diesem Jahr für den Fotopreis bei der Licher Privatbrauerei eingereicht worden waren. 894 Fotografen aus Hessen, Deutschland und weiteren Ländern hatten sich am Fotowettbewerb beteiligt. Die beeindruckenden Aufnahmen setzen sich – jede auf ihre Art und Weise – mit dem Wettbewerbsthema „Mensch und Natur“ auseinander: Aus ungewöhnlichen Blickwinkeln zeigen die Fotografen den wechselseitigen Einfluss, den Mensch und Natur aufeinander haben.

Der Licher Fotopreis „Mensch und Natur“ hat eine lange Tradition bei Licher – schon seit 1995 verbindet die Brauerei damit Jahr für Jahr die wichtige Botschaft, dass die Natur respektiert und geschützt werden muss. „Das große Interesse an den Fotos spiegelt deutlich wider, dass das Thema eine hohe gesellschaftliche Relevanz hat“, hebt Dr. Ulrich Peters, Geschäftsführer Licher Privatbrauerei, hervor. „Der Licher Fotopreis ist der einzige Fotowettbewerb, der sich diesem besonderen Verhältnis von Mensch und Natur verschrieben hat. Das macht ihn für viele Teilnehmer zu einer Institution, deren Herausforderung sie ambitioniert annehmen. Als Brauerei ‚aus dem Herzen der Natur‘ bedeutet es uns viel, Menschen auf den respektvollen Umgang mit ihrer Umwelt aufmerksam zu machen. Denn für die exzellente Qualität unserer Biere ist und bleibt eine intakte Natur eine wichtige Grundlage“, so Peters.

Bis 9. Januar 2017 haben alle Fotopreis-Interessierten auch wieder die Möglichkeit, unter licher.de für Ihr Lieblingsmotiv abzustimmen und somit den Publikumspreis zu vergeben. Der Gewinner des Preises erhält eine Reise zum Umweltfotofestival Horizonte im Frühjahr 2017. Weitere Informationen zum Fotopreis und den kommenden Ausstellungsterminen gibt es unter www.licher.de/fotopreis .

Pressekontakt bei Nachfragen rund um den Fotopreis:

LICHER PRIVATBRAUEREI JHRING-MELCHIOR GmbH
Leitung Kommunikationsmanagement Licher: Michael Krause michael.krause@licher.de In den Hardtberggärten | 35423 Lich Tel. 06404 82-5147 | Fax 06404 82-85147

Hintergrund Sonderausstellungen im NationalparkZentrum Kellerwald:

Das ganze Jahr über werden im NationalparkZentrum Kellerwald abwechslungsreiche Sonderausstellungen präsentiert. Einige richten sich mit zahlreichen Mitmachstationen vor allem an Grundschüler oder Familien, andere informieren spannend über verschiedene Ökosysteme. Auch künstlerische Ausstellungen mit dem Schwerpunkt Natur werden regelmäßig präsentiert.