19.04.2016

Mythos Baum

Exkursion in den Nationalpark Kellerwald-Edersee

An Christi Himmelfahrt, Donnerstag, den 5. Mai, lädt Nationalpark-Führerin Ursula Schlaudraff zu einer dreistündigen Tour durch den Nationalpark Kellerwald-Edersee ein. Die Exkursion steht unter dem Motto „Mythos Baum“. Treffpunkt zur kostenfreien Führung ist um 10:30 Uhr das NationalparkZentrum Kellerwald, Weg zur Wildnis 1 in 34516 Vöhl-Herzhausen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich, Teilnehmer denken bitte an festes Schuhwerk, wetterangepasste Kleidung sowie Erfrischungsgetränke.

Bäume spielen seit Jahrtausenden im Leben der Menschen eine besondere Rolle. Teilweise Gegenstand der Anbetung, ranken sich um diese Gewächse zahlreiche Legenden und Sagen. Bei dieser Wanderung können die Teilnehmer den Wald mit den eigenen Sinnen wahrnehmen: Wie schmecken und riechen Bäume? Wie rauschen ihre Blätter im Wind?

Die zertifizierte Natur-und Landschaftsführerin erläutert, wie frühere Generationen die verschiedenen Baumarten nutzten und welche Wirkungen sie ihnen zuschrieben. Aus welchem Holz werden beispielsweise Pinselstiele gefertigt? Welche Baumrinde hilft gegen Kopfschmerzen? Dies und vieles mehr werden die Teilnehmer von Ursula Schlaudraff erfahren. Für die Gruppe hält sie außerdem einige Überraschungen bereit, sowohl geschmackliche als auch lyrische.

Vom NationalparkZentrum Kellerwald folgen die Wanderer dem Urwaldsteig Edersee. Auf dem Brückengrundsteig, einem Teilstück der Hagenstein-Route,  erleben die Wanderer die werdende Wildnis im Nationalpark hautnah. Am Hagenstein bietet sich Ihnen ein herrlicher Ausblick ins Edertal, bevor sie den Rückweg zum Ausgangspinkt antreten. Botanische Kostbarkeiten wie Astlose Graslilie und Schwalbenwurz zieren den Wegesrand, skurrile Baumgestalten beflügeln  die Fantasie.

Wer darüber hinaus mehr über das Buchengroßschutzgebiet erfahren möchte, kann im Anschluss an die Tour das nahgelegene NationalparkZentrum Kellerwald besuchen. Die multimediale Erlebnisausstellung mit einem 4D-SinneKino garantiert spannende Einblicke in die werdende Wildnis des Nationalparks, das hauseigene Restaurant GastRaum lädt zu einer leckeren Stärkung ein. Weitere Informationen unter www.nationalparkzentrum-kellerwald.de