30.07.2015

Die heilende Kraft der Pflanzen und Bäume

– Exkursion in den Nationalpark Kellerwald-Edersee

Bad Wildungen/ Frankenau. Am Sonntag, den 2. August, lädt Nationalpark-Führerin Annerose Schmid alle Pflanzenfreunde ein, sie auf eine dreistündige Exkursion in den Nationalpark zu begleiten. Während dieser botanischen Wanderung wird sie den Teilnehmern zahlreiche heimische Wild- und Heilkräuter vorstellen und auch die medizinische Wirkung von Blättern und Rinden verschiedener Baumarten beschreiben. Treffpunkt ist um 15:00 Uhr am Wanderparkplatz Euler in Frankenau. Die Tour verläuft teilweise über Stock und Stein und ist daher nicht für Kinderwagen geeignet. Teilnehmer denken bitte an geeignetes Schuhwerk,  wetterangepasste Kleidung sowie Erfrischungsgetränke. Es ist keine Anmeldung erforderlich, die Teilnahme kostenfrei.

Ein Körbchen zum Sammeln der Kräuter während der Exkursion benötigen die Wanderer nicht. Im Nationalpark Kellerwad-Edersee gilt das Motto „Natur Natur sein lassen“, der Mensch greift nicht mehr ein. Kräuter oder auch Pilze dürfen daher im Schutzgebiet nicht gesammelt werden.  Bildautor: Nationalpark Kellerwald-Edersee Abbildungsbeschreibung: BrennnesselEin Körbchen zum Sammeln der Kräuter während der Exkursion benötigen die Wanderer nicht. Im Nationalpark Kellerwad-Edersee gilt das Motto „Natur Natur sein lassen“, der Mensch greift nicht mehr ein. Kräuter oder auch Pilze dürfen daher im Schutzgebiet nicht gesammelt werden. Bildautor: Nationalpark Kellerwald-Edersee
Über Jahrtausende gehörte das Wissen über die Kraft der Pflanzen zum Alltagswissen der Menschen. Dafür zu sensibilisieren und das Wissen zurück in den Alltag zu holen sind die erklärten Ziele der zertifizierten Kräuterpädagogin Annerose Schmid.

Unscheinbares Wildkraut am Wegesrand? Nationalpark-Führerin Annerose Schmid wird die Teilnehmer bei zahlreichen Pflanzen vom Gegenteil überzeugen und sie überraschen, welche Heilkräfte in ihnen verborgen sind.

Welche Kräuter verwendet Annerose Schmid in ihrer Hausapotheke? Was hat es mit Johanniskraut, Mädesüß und Brennnessel auf sich? Welche Baumrinden wurden vor Jahrhunderten als Hausmittel gegen Kopfschmerzen verwendet? Spannende Fragen, die die zertifizierte Natur-und Landschaftsführerin gemeinsam mit den Wanderern lösen wird. Während einer kleinen Rast können die Teilnehmer Fragen vertiefen oder Pflanzenmärchen lauschen, die Annerose Schmid erzählt. „Jeder Ort hat seinen unverwechselbaren Charakter, jede Pflanze ihre besonderen Wirkungen“, freut sich die Kräuterkundige.

Die charakteristische und dominante Waldgesellschaft im Nationalpark Kellerwald-Edersee ist der Hainsimsen-Buchenwald.  Bildautor: Nationalpark Kellerwald-Edersee Abbildungsbeschreibung: WaldbodenDie charakteristische und dominante Waldgesellschaft im Nationalpark Kellerwald-Edersee ist der Hainsimsen-Buchenwald. Bildautor: Nationalpark Kellerwald-Edersee
Die Strecke verläuft meist auf Wildnis-Pfaden über Stock und Stein, zunächst entlang des Quernst-Pfades. Die Teilnehmer sehen immer noch Spuren, die der Sturm Kyrill hinterließ. Hier gibt es zahlreiche geworfene Fichten und Buchen, die den Sturmböen damals nicht standhalten konnten. Auf diesen Windwurfflächen entsteht eine neue Struktur: stehendes oder liegendes Totholz und unterschiedliche Lichtverhältnisse schaffen ganz neue Lebensräume. Die Natur besitzt eine faszinierende Dynamik. Ein wilder Wald voller Schönheit entsteht.