23.06.2015

Mit dem Ranger auf den Bösenberg –

Exkursion in den Nationalpark Kellerwald-Edersee

Bad Wildungen/ Frankenau-Altenlotheim. Am Samstag, den 4. Juli, lädt Ranger Volker Nagel ein, ihn auf eine dreistündige Exkursion in den Nationalpark zu begleiten. Treffpunkt ist um 14:00 Uhr am Wanderparkplatz Altenlotheim (Koppe) in Frankenau-Altenlotheim. Die Tour ist nicht für Rollstuhlfahrer und Familien mit Kinderwagen geeignet. Teilnehmer denken bitte an geeignetes Schuhwerk sowie Erfrischungsgetränke. Es ist keine Anmeldung erforderlich, die Teilnahme kostenfrei.
Die knapp 7 km lange Route führt die Teilnehmer um ein eingeschnittenes Bachtälchen mit teils steilen und felsigen Hängen, an denen hier und da urige Wälder wachsen. Am Bösenberg öffnet sich unvermittelt der Wald und gestattet den Wanderern einen Blick über das Waldmeer des Nationalparks zum Himbeerkopf.

Die Route streift auch den kulturhistorisch bedeutsamen Fahrentriesch mit seinen Heiden und Magerrasen. Der Fahrentriesch entstand im 12. Jahrhundert, als zunächst die ansässigen Waldbauern die Nutzung der Rodungsinsel Eschebruch aufgaben und die Altenlotheimer diese Lücke im dichten Kellerwald nutzten, um dort ihre Schaf- und Rinderherden weiden zu lassen. Heute ziehen wieder Schafe über den Triesch, um seltene Lebensräume und ihre spezifischen und teilweise stark gefährdeten Arten zu erhalten. Eine Besonderheit sind die sog. niedrigen Borstgrasrasen mit Borstgras, Arnika und Katzenpfötchen.