12.03.2015

Das UNESCO-Weltnaturerbe im Nationalpark Kellerwald-Edersee entdecken

Bad Wildungen / Vöhl-Asel-Süd. Am, Samstag, den 14. März, lädt Ranger Volker Nagel zu einer Exkursion in das faszinierende Weltnaturerbegebiet des Nationalparks ein. Gemeinsam mit Wildnisliebhabern begibt sich Volker Nagel auf eine dreistündige Entdeckungstour zum Thema UNESCO - Weltnaturerbe. Die Teilnahme ist kostenfrei, eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Treffpunkt ist um 14:00 Uhr der Wanderparkplatz Asel-Süd. Die Tour erfordert ein wenig Kondition. Die Strecke ist auch für Kinder geeignet, jedoch nicht für Familien mit Kinderwagen. Für die Wanderung ist festes Schuhwerk erforderlich. Teilnehmer denken bitte an wetterangepasste Kleidung sowie Erfrischungsgetränke.

Die Wanderer können während der Tour mit Ranger Volker Nagel am 14. März die einmalige Natur des Kellerwaldes  genießen. Zum Abschluss eröffnet sich ihnen eine grandiose Aussicht auf den Edersee und das kostbare Weltnaturerbe im Nationalpark. Bildautor: Nationalpark Kellerwald-Edersee Abbildungsbeschreibung: Schild mit Eule vom Nationalpark Die Wanderer können während der Tour mit Ranger Volker Nagel am 14. März die einmalige Natur des Kellerwaldes genießen. Zum Abschluss eröffnet sich ihnen eine grandiose Aussicht auf den Edersee und das kostbare Weltnaturerbe im Nationalpark. Bildautor: Nationalpark Kellerwald-Edersee
Buchenwälder erscheinen Einwohner Deutschlands und besonders Bewohnern des waldreichen Hessens als etwas ganz Alltägliches. Im Jahr 2011 wurden fünf Buchenwaldgebiete in Deutschland als UNESCO-Weltnaturerbe geadelt– auch Teilbereiche des Nationalparks Kellerwald-Edersee. Diese ausgewählten Buchenwälder bilden gemeinsam mit sechs Gebieten in der Ukraine und vier in der Slowakei das transnationale UNESCO-Weltnaturerbe „Buchenurwälder der Karpaten und Alte Buchenwälder Deutschlands“. Was ist das Besondere an diesen Buchenwäldern, das die ganze Welt auf sie schaut?

Von Asel-Süd aus begeben sich die Teilnehmer zu den Steilhängen des Ringelsbergs, bei deren Anblick die Besucher ahnen, was Urwald in Deutschland bedeutet. Anhand der verschiedenen Standortbedingungen entlang der Strecke zeigt Ranger Volker Nagel auf, welche ökologische Potenz die Buche besitzt und wo sie ihre Grenzen erreicht.

Welche Rolle spielte die Rotbuche in der Geschichte Mitteleuropas? Was unterscheidet den Kellerwald von den Wäldern der anderen Welterbegebiete? Diese und zahlreiche weitere spannende Fragen können die Teilnehmer gemeinsam mit dem Nationalpark-Ranger lösen.

Hintergrund Naturschutzeule:
Die sog. Naturschutzeule wies in früheren Jahrzehnten Naturschutzgebiete in der ehemaligen DDR aus und kann heutzutage als Kennzeichnung deutscher Nationalparks verwendet werden kann, so auch im Nationalpark Kellerwald-Edersee. Besucher begegnen der schwarzen Eule auf gelbem Grund auf Schildern an der Nationalparkgrenze, als Pin in den Nationalpark-Shops, als Emblem auf der Dienstkleidung von Nationalparkmitarbeitern und als eines von individuell gestalteten Elementen auf den Nationalpark-Toren, die Besucher ebenfalls auf das Schutzgebiet hinweisen und willkommen heißen.