09.11.2021

Zwei neue Sorraia-Stuten leben ab heute im WildtierPark Edersee

Zucht zur Arterhaltung mit Contessa und Elvira aus Springe geplant – Pferdetrainerin gewöhnte Wildpferde an den Umgang mit Menschen

Edertal-Hemfurth. Die beiden in Springe geborenen Sorraia-Stuten Contessa und Elvira sind ab dem heutigen Montag im WildtierPark Edersee zu bewundern. Sorraia-Pferde gehören zu den letzten Wildpferden Europas, ihre Restpopulation ist extrem bedroht. „Wir möchten im WildtierPark eine kleine Zucht aufbauen und damit einen Beitrag zur Arterhaltung leisten", sagt Tobias Rönitz, Leiter des WildtierParks Edersee. Es bestehe die Hoffnung, mit einer solchen Zucht auch Beweidungsprojekte mit Sorraia-Pferden zu unterstützen.

Um die Pferde an den Umgang mit Menschen zu gewöhnen, hat eine Pferdetrainerin aus Albertshausen einen Monat lang intensiv mit ihnen gearbeitet. Das Training umfasste Halfterführigkeit, Anbinden mit Putzen, Berührungen und Hufpflege. „Dies soll uns die Arbeit mit den Pferden erleichtern, medizinische Untersuchungen und kleinere Behandlungen ermöglichen ohne die Pferde narkotisieren zu müssen", erklärt Tobias Rönitz.

Die Sorraias werden sich künftig das Wildpferdegehege mit den Tarpanen teilen. Damit ihnen das Einleben im neuen Zuhause erleichtert wird und sie nicht gleich die Rangordnung mit den anderen Pferden ausmachen müssen, werden die Sorraias erst Anfang Dezember mit den Tarpanen zusammengeführt. Contessa und Elvira sowie die anderen Tiere freuen sich über Besuch: Der WildtierPark hat täglich von 11:00 bis 16:00 Uhr geöffnet.