07.06.2019

Umweltpraktikum im Kellerwald

• Zwei Studentinnen unterstützen im Nationalpark
• Nationalpark und Commerzbank kooperieren seit 2005

Aus den Hörsälen in Köln und Weimar kommen zwei Umweltpraktikantinnen in den Kellerwald. Ines Plagemann (25) aus Bad Orb studiert an der Bauhaus Universität Weimar Architektur, Målin Plöger (24) aus dem lippischen Detmold in Köln Sporttourismus und Erholungsmanagement. In ihrem dreimonatigen Praktikum unterstützen die beiden Studentinnen die hauptamtlichen Mitarbeiter des nordhessischen Nationalparks bei der außerschulischen Bildungsarbeit.

Seit 1990 fördert die Commerzbank diese Praxissemester. Zu Ostern nahmen alle diesjährigen Praktikanten an einer Einführungswoche teil und wurden gründlich auf ihren Einsatz in den Schutzgebieten vorbereitet. Nun erhielten Plagemann und Plöger von Commerzbank Filialdirektorin Julia Waskönig von der Filiale in Korbach einen Rucksack mit praktischen Utensilien und Arbeitsmaterial für den Einsatz in der freien Natur.

Neben dem Schutz und der nachhaltigen Fortentwicklung des Naturraumes, der Flora und Fauna, steht im Nationalpark Kellerwald-Edersee die Begegnung von Mensch und Natur im Fokus, so Horst Knublauch, der von Seiten des Nationalparks das Umweltpraktikum betreut: „Frau Plagemann und Frau Plöger unterstützen uns bei der Bildungsarbeit im Schutzgebiet und in den Informationseinrichtungen des Nationalparks." Und Commerzbankerin Waskönig ergänzt: „Nachhaltiger Umgang mit der Natur ist eine Investition in unsere Zukunft und in die der nachfolgenden Generationen.

Das Commerzbank-Umweltpraktikum hat sich von der anfänglichen Idee über fast 30 Jahre hinweg zu einem Impulsgeber in der Umweltbildung entwickelt. Der Erfolg liegt in der Verbindung von Theorie und Praxis."

Auch in diesem Jahr ermöglicht die Commerzbank 75 Studierenden ein abwechslungsreiches Praxissemester in den schönsten Landschaften Deutschlands. Der Nationalpark Kellerwald-Edersee ist seit 2005 dabei. Seit 1990 bieten die teilnehmenden deutschen Nationalparks, Biosphärenreservate und Naturparks interessierten Studenten aller Fachrichtungen die Möglichkeit, ihre Leidenschaft für die Natur mit praktischen Erfahrungen im Umwelt- und Naturschutz zu verbinden. Mit Unterstützung der Commerzbank können die Teilnehmer an insgesamt 27 Standorten zwischen Nordsee und Alpen ein mehrmonatiges Praxissemester absolvieren.
Im Rahmen des Praktikums lernen die Teilnehmer die Natur von einer ganz anderen Seite kennen. Sie erhalten spannende Einblicke in vielfältige Aufgabengebiete – insbesondere in den Umweltschutz sowie in die Arbeitsabläufe der Schutzgebiete. Darüber hinaus realisieren die Praktikanten eigene Projekte in den Bereichen Umweltbildung und Öffentlichkeitsarbeit. Die Commerzbank unterstützt das Praktikum mit einem Entgelt und sorgt für die Unterkunft. Das Schutzgebiet übernimmt die fachliche Betreuung.

Das Commerzbank-Umweltpraktikum hat sich zu einer wesentlichen Größe im gesellschaftlichen Engagement der Bank entwickelt. Seit Beginn des Projekts haben fast 1.600 Praktikanten in den teilnehmenden Nationalparks, Naturparks und Biosphärenreservaten einzigartige Orte für ihr Engagement gefunden. Die Absolventen tragen ihre Erfahrungen dann in Bereiche der Wirtschaft, Politik, Gesellschaft oder Umwelt. Vielen Teilnehmern wurde der spätere Einstieg ins Berufsleben durch die Erfahrungen im Umweltpraktikum geebnet.

Weitere Informationen unter:
www.umweltpraktikum.com

Pressekontakt:
Thomas Schwarz, Telefon: +49 69 136 49263; mobil: +49 1522 88 67 205
E-Mail: thomas.schwarz2@commerzbank.com

Über die Commerzbank
Die Commerzbank ist eine führende, international agierende Geschäftsbank mit Standorten in knapp 50 Ländern. In zwei Geschäftsbereichen – Privat- und Unternehmerkunden sowie Firmenkunden – bietet die Bank ein umfassendes Portfolio an Finanzdienstleistungen, das genau auf die Bedürfnisse ihrer Kunden zugeschnitten ist. Die Commerzbank wickelt rund 30 % des deutschen Außenhandels ab und ist Marktführer im deutschen Firmenkundengeschäft. Zudem ist die Bank aufgrund ihrer hohen Branchenkompetenz in der deutschen Wirtschaft ein führender Anbieter von Kapitalmarktprodukten. Ihre Töchter Comdirect in Deutschland und mBank in Polen sind zwei der weltweit innovativsten Online¬banken. Mit ungefähr 1.000 Filialen betreibt die Commerzbank eines der dichtesten Filialnetze der deutschen Privatbanken. Insgesamt betreut die Bank mehr als 18 Millionen Privat- und Unternehmer¬kunden sowie über 60.000 Firmenkunden, multinationale Konzerne, Finanzdienstleister und institu¬tionelle Kunden. Das 1870 gegründete Institut ist an allen wichtigen Börsenplätzen der Welt vertreten. Im Jahr 2017 erwirtschaftete es mit rund 49.300 Mitarbeitern Bruttoerträge von 9,1 Milliarden Euro.