05.04.2019

Freiwilliges Ökologisches Jahr – eine Alternative nach der Schule

Einsatzstellen aus ganz Hessen präsentieren sich bei der FÖJ-Messe in Wetzlar – Nationalpark Kellerwald-Edersee auch vertreten

Wetzlar/ Bad Wildungen. Viele junge Leute fühlen sich überfordert mit der Entscheidung, wie es nach der Schule weitergehen soll. Erst einmal etwas Praktisches machen oder eine Denkpause bei der Berufsfindung einlegen: Das wollen die meisten von ihnen.
Ein Freiwilligendienst wie das Freiwillige Ökologische Jahr (FÖJ) kann eine sinnvolle Alternative zum direkten Beginn von Studium oder Ausbildung sein. „Themen rund um Ernährung, Artenschutz und Nachhaltigkeit sind so aktuell wie lange nicht mehr", freut sich Jan Berthold vom FÖJ-Team der Naturschutz-Akademie Hessen. „Junge Menschen interessieren sich auch für den Wald, die Ziele des Nationalparks und viele andere – nicht nur ökologische – Aspekte", ergänzt Horst Knublauch, Leiter mehrerer Informationseinrichtungen und Betreuer FÖJ im Nationalpark.

Da liegt das FÖJ offensichtlich genau im Trend: Die Zahl der Bewerbungen für einen Platz im FÖJ sind in den letzten Jahren stark gestiegen.
Wer bislang nur eine vage Vorstellung von Inhalt und Ablauf eines FÖJ hat, kann sich am 6. April 2019 in Wetzlar an einem Vormittag über das gesamte FÖJ-Angebot der Naturschutz-Akademie Hessen informieren und sich orientieren, welche Einsatzstellen zu ihm passen könnten. Jan Berthold erläutert: „Am ehesten bringt man das FÖJ wohl mit Landwirtschaft in Verbindung. Wer mag, kann aber auch für ein Umweltamt Bürger beraten, Fließgewässer wissenschaftlich erkunden oder naturinteressierte Kinder und Erwachsene auf Führungen begleiten. Diese Vielfalt können alle Interessierten bei unserer Veranstaltung kennen lernen, denn fast alle unsere Einsatzstellen werden vertreten sein."
Im Nationalpark Kellerwald-Edersee gibt es verschiedene Einsatzstellen, an denen die FÖJ-Teilnehmer/-innen unterstützen: Besucherbetreuung in der Informationseinrichtung KellerwaldUhr, Tierpflege im WildtierPark oder Führen von Schülergruppen im Nationalparkzentrum.

Am Samstag, dem 6. April lädt die Naturschutz-Akademie Hessen alle am FÖJ Interessierten in ihr Seminargebäude in der Wetzlarer Friedenstraße ein. Von 10.00 bis 13.00 Uhr stehen Einsatzstellen und FÖJ-Teilnehmer/-innen aus ganz Hessen für Gespräche zur Verfügung. Als langjährige Einsatzstelle ist auch der Nationalpark Kellerwald-Edersee dabei. Die Veranstaltung ist der Auftakt zum Platzvergabeverfahren für das FÖJ 2019/2020.

Das Freiwillige Ökologische Jahr ist ein Bildungs- und Orientierungsjahr, das auf der gleichen gesetzlichen Grundlage beruht wie das Freiwillige Soziale Jahr. Es ermöglicht jungen Menschen, sich ein Jahr lang für Umwelt und Naturschutz zu engagieren und gleichzeitig selbst zu profitieren: indem sie erste Berufserfahrung sammeln, ihre sozialen Kompetenzen erweitern, sich ausprobieren und selbstständiger werden können. Darüber hinaus wird das FÖJ als praktischer Teil für die Fachhochschulreife anerkannt. Bewerben kann sich jeder, der die Schulpflicht erfüllt hat und bis zum 31. August 2020 noch keine 27 Jahre alt ist. Weitere Informationen zum FÖJ und zur Bewerbung gibt es unter www.foej-hessen.de.