22.06.2017

Wildnisnacht im wilden Wald

– Schlafen erlaubt, unter Buchenkronen und Sternenhimmel

Edertal-Hemfurth. Von Dienstag, den 4. Juli, auf Mittwoch, den 5. Juli, lädt Ranger Sven Polchow zur Wildnisnacht in den Nationalpark Kellerwald-Edersee ein. Das besondere Naturerlebnis beginnt um 10:00 Uhr und endet um 17:00 Uhr am Folgetag. Treffpunkt ist die WildnisSchule am WildtierPark Edersee, Am Bericher Holz 1 in Hemfurth. Anmeldungen sind bis Freitag, den 30. Juni, bis 12:00 Uhr unter der Telefonnummer 05623-9730315 erforderlich. Ausrüstungsgegenstände wie Isomatte, Schlafsack, Plane und Rucksack werden gestellt, auch für die Verpflegung wird gesorgt. Die Kosten betragen 20 Euro für Kinder sowie 40 Euro für Erwachsene. Die Teilnahme von Kindern ist nur in Begleitung eines Erwachsenen möglich, das Mindestalter beträgt sechs Jahre. Die ca. 6 km Wanderung durch die faszinierende Wildnis des Nationalparks zum Nachtlagerort erfordert festes Schuhwerk.

Abenddämmerung im Buchenmeer….Wenn Fuchs und Kauz erwachen, gehen die Teilnehmer gemeinsam mit Ranger Sven Polchow hinaus, um den Wald in den Abend-, Nacht- und Morgenstunden zu erleben. Was sonst im Nationalpark nicht erlaubt ist, wird in im Rahmen einer Wildnisübernachtung mit dem Ranger möglich. Eine spannende Reise in den Zauber der Nachtgeräusche und dem Geborgensein in der Dunkelheit. Schlafen erlaubt - unter freiem Sternenhimmel und majestätischen Buchenkronen.
Was brauchen die großen und kleinen Teilnehmer tastsächlich für eine Nacht im wilden Wald? Eine spannende Frage, die Ranger Sven Polchow den Familien zu Beginn der Naturerlebnisreise stellen wird. Gemeinsam reflektiert die Gruppe ihre eigene Lebensweise und erarbeitet, welche Gegenstände und Materialien sie wirklich für die Wildnisnacht benötigt, was Pflicht oder Kür ist. Nachdem die grundlegenden Gegenstände und Verhaltensregeln nach dem Minimal-Impact- Prinzip für eine Nacht im wilden Wald benannt worden sind, werden unter fachkundiger Anleitung durch Ranger Sven Polchow die Ausrüstung und Lebensmittel in den Rucksäcken verstaut und auf alle Gruppenmitglieder gerecht verteilt.

Bevor das Abenteuer Wildnis im Nationalpark Kellerwald-Edersee beginnt, gibt es eine kleine Brotzeit zur Stärkung. Danach sucht die Gruppe gemeinsam mit Ranger Sven Polchow den Nachtlagerort auf; eine von mehreren Biwak-Stellen, die im Rahmen der Bildungsarbeit der Nationalparkverwaltung im Schutzgebiet ausgewiesen wurden. Bei diesen Biwak-Stellen handelt es sich um ausgewählte Plätze, an denen die Gruppe lediglich geringe und vor allem keine dauerhaften Spuren hinterlässt. Denn ein Nationalpark dient dem Prozessschutz, der Mensch greift nicht mehr ein, Natur darf Natur sein. Und dieses oberste Schutzziel gilt selbstverständlich auch für die vielfältigen Bildungsangebote im Reich der urigen Buchen.

Nachdem die Gruppe ihre Biwak-Stelle erreicht hat, bauen Groß und Klein gemeinsam das Nachtlager mit Planen, Isomatten und Schlafsäcken auf. Bei kurzen Wanderungen lernen sie die Umgebung und den wilden Wald kennen. Gemeinsam bereiten alle eine warme Mahlzeit zu. Nach dem Essen beobachten sie dämmerungs- und nachtaktive Tiere des Waldes. Welche Tiere werden sie mit etwas Glück ganz aus der Nähe beobachten können, welche nur hören oder gar riechen? Ranger Sven Polchow wird gerne verraten, welcher Waldbewohner erspäht wurde und die Artenvielfalt im Lebensraum Wald vorstellen. Später am Abend begeben sich die Wildnisliebhaber auf Spurensuche nach den Kobolden der Nacht, den Fledermäusen.

Mit viel Spaß und Abwechslung, am Tagesbeginn mit einer Aufwachaktion für die Kleinsten, spüren die Teilnehmer gemeinsam mit Ranger Sven Polchow am nächsten Morgen den Besonderheiten des wilden Buchenwaldes im Hellen nach. Der Boden, auf dem die Menschen täglich gehen und stehen, wird zum Forschungsobjekt und genau unter die Lupe genommen, im wahrsten Sinne des Wortes. Wie ist der Boden aufgebaut? Welche Tiere leben darin?
Nach einer letzten Stärkung wird wieder gepackt, werden alle Spuren der Nacht beseitigt und der Rückweg in Richtung WildnisSchule angetreten. Dort findet die Abschlussbesprechung über die Erlebnisse statt. Ferner werden die Ausrüstungsgegenstände gemeinsam gereinigt und gepflegt. Das Ende der Veranstaltung ist für ca. 17:00 Uhr geplant.

Hintergrund:
Rahmenbedingungen der Wildnisnacht:
Zeitrahmen: von 10:00 Uhr -17:00 Uhr am Folgetag
Teilnehmerzahl: max. 16 Personen
Mindestalter: 6 Jahre, Kinder nur in Begleitung Erwachsener
Treffpunkt: WildnisSchule am Bericher Holz 1
4 Mahlzeiten: bereits eingekauft, v. a. regionale Produkte: 2x Brotzeit, 1x Abendessen warm, 1x Müslifrühstück
Kosten: 20,- € für Kinder, 40,- € für Erwachsene
Ausrüstungsgegenstände: werden gestellt  (Rucksack, Isomatte, …)

Nächste Wildnisnacht:
Die nächste Wildnisnacht im Nationalpark Kellerwald-Edersee findet vom 20. auf den 21. Juli statt.