01.07.2016

Die heilende Kraft der Pflanzen und Bäume

– Exkursion in den Nationalpark Kellerwald-Edersee

Bad Wildungen/ Edertal-Mehlen. Am Freitag, den 15. Juli, lädt Nationalpark-Führerin Annerose Schmid alle Pflanzenfreunde ein, sie auf eine dreistündige Exkursion in den Nationalpark zu begleiten. Während dieser botanischen Wanderung wird sie den Teilnehmern zahlreiche heimische Wild- und Heilkräuter vorstellen und auch die medizinische Wirkung von Blättern und Rinden verschiedener Baumarten beschreiben. Treffpunkt ist um 15:00 Uhr am Nationalparkeingang Dinkelsburg bei Mehlen. Die Tour verläuft teilweise über Stock und Stein sowie urig verwachsene Pfade. Teilnehmer denken bitte an festes Schuhwerk, wetterangepasste Kleidung sowie Erfrischungsgetränke. Es ist keine Anmeldung erforderlich, die Teilnahme kostenfrei.

ber Jahrtausende gehörte das Wissen über die Kraft der Pflanzen zum Alltagswissen der Menschen. Dafür zu sensibilisieren und das Wissen zurück in den Alltag zu holen sind die erklärten Ziele der zertifizierten Kräuterpädagogin Annerose Schmid.
Unscheinbares Wildkraut am Wegesrand? Nationalpark-Führerin Annerose Schmid wird die Teilnehmer bei zahlreichen Pflanzen vom Gegenteil überzeugen und sie überraschen, welche Heilkräfte in ihnen verborgen sind. Welche Kräuter verwendet Annerose Schmid in ihrer Hausapotheke? Was hat es mit Vogelmiere, Gänseblümchen, Brennnessel und Giersch auf sich? Welche Baumrinde wurde vor Jahrhunderten als Hausmittel gegen Kopfschmerzen verwendet? Spannende Fragen, die die zertifizierte Natur-und Landschaftsführerin gemeinsam mit den Wanderern lösen wird. Während einer kleinen Rast können die Teilnehmer Fragen vertiefen oder Pflanzenmärchen lauschen, die Annerose Schmid erzählt.

Die Teilnehmer folgen der Mehler-Holz-Route, die mit einem beeindruckenden Blick über das Edertal bis nach Waldeck beginnt. Gemeinsam mit Nationalpark-Führerin Annerose Schmid wandern Sie durch moosreiche Eichen- und Kiefernwälder. Doch auch hier im östlichen Ausläufer des Nationalparks zeigt sich der Waldwandel und die Wildnis von morgen. Unter den lichten Baumkronen uralter Eichen, die von vergangenen Hutezeiten erzählen, und zwischen gefallen Baumriesen wächst ein Buchenwald heran.

Ein Körbchen zum Sammeln der Kräuter während der Exkursion benötigen die Wanderer nicht. Im Nationalpark Kellerwad-Edersee gilt das Motto „Natur Natur sein lassen“, der Mensch greift nicht mehr ein. Kräuter oder auch Pilze dürfen daher im Schutzgebiet nicht gesammelt werden.