14.04.2016

Familienwanderung in den Nationalpark Kellerwald-Edersee

Gemeinsam das UNESCO-Weltnaturerbe entdecken

Am Samstag, den 30. April, lädt Ranger Uwe Liehr zu einer vierstündigen Exkursion in die Schatzkammern des Nationalparks ein. Auf der Ringelsberg-Route wird er gemeinsam mit den Teilnehmern ausgewählte Bereiche des Nationalparks entdecken, die zum UNESCO-Weltnaturerbe geadelt wurden. Treffpunkt ist um 10:00 Uhr der Nationalparkeingang Himmelsbreite bei Vöhl-Harbshausen. Es ist keine Anmeldung erforderlich, die Teilnahme kostenfrei. Die Tour ist nicht für Kinderwagen geeignet. Teilnehmer denken bitte an wetterfeste Kleidung, festes Schuhwerk sowie Rucksackverpflegung und Erfrischungsgetränke.

Buchenwälder erscheinen Einwohnern Deutschlands und besonders Bewohnern des waldreichen Hessens als etwas ganz Alltägliches. Doch fünf Buchenwaldgebiete in Deutschland, auch Teilbereiche des Nationalparks Kellerwald-Edersee, wurden als UNESCO-Weltnaturerbe geadelt. Diese ausgewählten Buchenwälder bilden gemeinsam mit sechs Gebieten in der Ukraine und vier in der Slowakei das transnationale UNESCO-Weltnaturerbe „Buchenurwälder der Karpaten und Alte Buchenwälder Deutschlands“.

Was ist das Besondere an diesen Buchenwäldern, so dass die ganze Welt auf sie schaut? Welche Rolle spielte die Rotbuche in der Geschichte Mitteleuropas? Was unterscheidet den Kellerwald von den Wäldern der anderen Welterbegebiete? Diese und zahlreiche weitere spannende Fragen können die Teilnehmer gemeinsam mit Ranger Uwe Liehr lösen, der während der Tour zahlreiche Spiele und Überraschungen für Groß und Klein bereithält.
Auf der Ringelsberg-Route erkennen die Teilnehmer, was Urwald in Deutschland bedeutet. Gemeinsam mit Ranger Uwe Liehr entdecken sie das UNESCO-Weltnaturerbe und die Schönheiten des Winter-Buchenwaldes.

Wer darüber hinaus mehr über das Buchengroßschutzgebiet erfahren möchte, kann im Anschluss an die Tour das nahgelegene NationalparkZentrum Kellerwald besuchen. Die multimediale Erlebnisausstellung mit einem 4D-SinneKino garantiert spannende Einblicke in die werdende Wildnis des Nationalparks. Weitere Informationen unter www.nationalparkzentrum-kellerwald.de

Hintergrund:
Weitere Termine der Familienwanderung:
Treffpunkt Nationalparkeingang Himmelsbreite in 34516 Vöhl-Harbshausen
  • Freitag 22.07.2016, Treffpunkt um 10:00 Uhr
  • Sonntag 07.08.2016, Treffpunkt um 10:00 Uhr
  • Freitag 21.10.2016 10:00, Treffpunkt um 10:00 Uhr

Eine Übersichtskarte sowie einen Routenplaner zu den Nationalparkeingängen finden Interessierte unter der Rubrik Urlaub/Anreise auf www.nationalpark-kellerwald-edersee.de

Weitere Informationen zum UNESCO-Weltnaturerbe „Buchenurwälder der Karpaten und Alte Buchenwälder Deutschlands“ unter www.nationalpark-kellerwald-edersee.de und www.weltnaturerbe-buchenwaelder.de