15.02.2016

Niederländische Führungen

im Reich der urigen Buchen während der „Krokusferien“

Die Nationalparkverwaltung Kellerwald-Edersee bietet für Gäste aus dem Nachbarland regelmäßig Themenführungen in niederländischer Sprache an. Dieses besondere Angebot ist zeitlich auf die Urlaubs- und Ferienzeiten der Niederlande abgestimmt, so auch auf die „Krokusferien“ im Februar und März.

Nationalpark-Führerin Rita Wilhelmi lädt am Mittwoch, den 24. Februar sowie am 2. März, jeweils um 13:30 Uhr zu dreistündigen Entdeckungsreisen in den Nationalpark Kellerwald-Edersee ein. Die Wanderung mit zahlreichen Aktionen und Spielen für die ganze Familie startet am 24. Februar am Nationalparkeingang Euler bei Frankenau, am 2. März am Nationalparkeingang Koppe in Frankenau-Altenlotheim. Die Exkursionen werden in der Landessprache der niederländischen Urlauber angeboten.

Dieses Angebot richtet sich besonders an niederländische Feriengäste. Es ist jedoch jeder Interessierte herzlich eingeladen, sich den Führungen anzuschließen. Es ist keine Anmeldung erforderlich, die Teilnahme kostenfrei.
Wanderer denken bitte an festes Schuhwerk, wetterfeste Kleidung sowie an Erfrischungsgetränke. Die Exkursionen eignen sich aufgrund der Strecke nicht für Rollstuhlfahrer und Familien mit Kinderwagen, wohl aber für Kinder.
Weitere Informationen zu den Veranstaltungen des Nationalparks sowie Hinweise auf die niederländischen Touren im Mai und während der Sommerferien unter www.nationalpark-kellerwald-edersee.de

Hintergrund:

Die niederländischen Schulferien im Februar und März werden auch als Krokusferien bezeichnet, da sie in die Zeit fallen, in der Krokusse und andere Frühblüher die ersten Farbtupfer in die ansonsten graue Winterzeit bringen.

Die Rinde der Rotbuche (Fagus sylvatica, Familie: Fagaceae) ist glatt und silbergrau, ihr Stamm gleichmäßig rund. Die Rinde der Hainbuche (Carpinus betulus, Familie: Betulaceae) hingegen ist längs grau-weiß gemustert. Der Stamm der Hainbuche, auch Weißbuche genannt, ist unregelmäßig gebuchtet.