04.02.2016

Familienwanderung in den Nationalpark Kellerwald-Edersee

- Gemeinsam das UNESCO-Weltnaturerbe entdecken

Bad Wildungen/ Frankenau. Am Sonntag, den 14. Februar, lädt Ranger Uwe Liehr zu einer vierstündigen Exkursion in die Schatzkammern des Nationalparks ein. Gemeinsam mit den Teilnehmern wird er den Ruhlauber entdecken, einen  ausgewählten Bereich des Nationalparks, der zum UNESCO-Weltnaturerbe geadelt wurden. Treffpunkt ist um 10:00 Uhr der Nationalparkeingang Euler oberhalb der KellerwaldUhr bei Frankenau. Es ist keine Anmeldung erforderlich, die Teilnahme kostenfrei. Die Tour verläuft teilweise über Stock und Stein, ist nicht barrierefrei und daher nicht für Kinderwagen geeignet. Teilnehmer denken bitte an festes Schuhwerk, wetterfeste Kleidung sowie Rucksackverpflegung und Erfrischungsgetränke.

Den Nationalpark Kellerwald-Edersee und seine UNESCO-Weltnaturerbeflächen am Valentinstag auf einer Rangerführung erleben. Bildautor: Nationalpark Kellerwald-Edersee Abbildungsbeschreibung: Totholz im BuchenwaldDen Nationalpark Kellerwald-Edersee und seine UNESCO-Weltnaturerbeflächen am Valentinstag auf einer Rangerführung erleben. Bildautor: Nationalpark Kellerwald-Edersee
Buchenwälder erscheinen Einwohnern Deutschlands und besonders Bewohnern des waldreichen Hessens als etwas ganz Alltägliches. Doch fünf Buchenwaldgebiete in Deutschland, auch Teilbereiche des Nationalparks Kellerwald- Edersee, wurden als UNESCO-Weltnaturerbe geadelt. Diese ausgewählten Buchenwälder bilden gemeinsam mit sechs Gebieten in der Ukraine und vier in der Slowakei das transnationale UNESCO-Weltnaturerbe „Buchenurwälder der Karpaten und Alte Buchenwälder Deutschlands“.

Was ist das Besondere an diesen Buchenwäldern, so dass die ganze Welt auf sie schaut? Welche Rolle spielte die Rotbuche in der Geschichte Mitteleuropas? Was unterscheidet den Kellerwald von den Wäldern der anderen Welterbegebiete? Diese und zahlreiche weitere spannende Fragen können die Teilnehmer gemeinsam mit Ranger Uwe Liehr lösen, der während der Tour zahlreiche Spiele und Überraschungen für Groß und Klein bereithält.

Die Strecke verläuft meist auf Wildnis-Pfaden über Stock und Stein, zunächst entlang des Quernst-Pfades. Die Teilnehmer sehen immer noch Spuren, die der Sturm Kyrill hinterließ. Hier gibt es zahlreiche geworfene Fichten und Buchen, die den Sturmböen damals nicht standhalten konnten. Auf diesen Windwurfflächen entsteht eine neue Struktur: stehendes oder liegendes Totholz und unterschiedliche Lichtverhältnisse schaffen ganz neue Lebensräume. Die Natur besitzt eine faszinierende Dynamik. Ein wilder Wald voller Schönheit entsteht.
Im Anschluss gelangen die Wanderer zur Quernst-Kapelle. Bei gutem Wetter werden sie mit einer herrlichen Aussicht belohnt. Im Norden lässt sich die Waldecker Tafel, auf der die Stadt Korbach erbaut wurde, entdecken. Die Berge des Kellerwaldes erstrecken sich im Osten, im Westen schauen die Teilnehmer bis zu den Höhenzügen des Rothaargebirges.
Der Route folgend, tauchen die Wanderer in den Ruhlauber ein. Dort bekommen sie einen Einblick in das UNESCO-Weltnaturerbe „Buchenurwälder der Karpaten und Alte Buchenwälder Deutschlands“, zu dem mit ausgewählten Bereichen auch der einzige hessische Nationalpark gehört. An der Wolfsgrube können sie Spannendes über die grauen Gesellen erfahren. Anschließend geht es zurück zum Ausgangspunkt.

Hintergrund: Weitere Termine der Familienwanderung:

Treffpunkt Nationalparkeingang Euler in 35110 Frankenau:
  • Donnerstag 07.04.2016, Treffpunkt um 10:00 Uhr

Treffpunkt Nationalparkeingang Himmelsbreite in 34516 Vöhl-Harbshausen
  • Samstag 30.04.2016, Treffpunkt um 10:00 Uhr am Nationalparkeingang Himmelsbreite, 34516 Vöhl-Harbshausen
  • Freitag 22.07.2016, Treffpunkt um 10:00 Uhr am Nationalparkeingang Himmelsbreite, 34516 Vöhl-Harbshausen
  • Sonntag 07.08.2016, Treffpunkt um 10:00 Uhr am Nationalparkeingang Himmelsbreite, 34516 Vöhl-Harbshausen
  • Freitag 21.10.2016 10:00, Treffpunkt um 10:00 Uhr am Nationalparkeingang Himmelsbreite, 34516 Vöhl-Harbshausen

Eine Übersichtskarte sowie einen Routenplaner zu den Nationalparkeingängen finden Interessierte unter der Rubrik Urlaub/Anreise auf www.nationalpark-kellerwald-edersee.de

Weitere Informationen zum UNESCO-Weltnaturerbe „Buchenurwälder der Karpaten und Alte Buchenwälder Deutschlands“ unter:
•    www.nationalpark-kellerwald-edersee.de
•    www.weltnaturerbe-buchenwaelder.de