21.01.2016

Familienwanderung in den Nationalpark Kellerwald-Edersee

- Gemeinsam das UNESCO-Weltnaturerbe entdecken

Bad Wildungen/ Vöhl-Harbshausen. Am Sonntag, den 31. Januar, lädt Ranger Uwe Liehr zu einer vierstündigen Exkursion in die Schatzkammern des Nationalparks ein. Auf der Ringelsberg-Route wird er gemeinsam mit den Teilnehmern ausgewählte Bereiche des Nationalparks, die zum UNESCO-Weltnaturerbe geadelt wurden, entdecken. Treffpunkt ist um 10:00 Uhr der Nationalparkeingang Himmelsbreite bei Vöhl-Harbshausen, oberhalb des Nationalpark-Zentrums Kellerwald. Es ist keine Anmeldung erforderlich, die Teilnahme kostenfrei. Das Mindestalter für Kinder beträgt sechs Jahre. Die Tour ist nicht barrierefrei und daher nicht für Kinderwagen geeignet. Für die Wanderung sind entsprechend gutes Schuhwerk und etwas Kondition nötig. Teilnehmer denken bitte an wetterfeste Kleidung sowie Rucksackverpflegung und Erfrischungsgetränke.

Den Nationalpark Kellerwald-Edersee und seine UNESCO-Weltnaturerbeflächen am 31. Januar auf einer Rangerführung im Winter erleben. Bildautor: Nationalpark Kellerwald-Edersee Abbildungsbeschreibung: EiskristalleDen Nationalpark Kellerwald-Edersee und seine UNESCO-Weltnaturerbeflächen am 31. Januar auf einer Rangerführung im Winter erleben. Bildautor: Nationalpark Kellerwald-Edersee
Buchenwälder erscheinen Einwohnern Deutschlands und besonders Bewohnern des waldreichen Hessens als etwas ganz Alltägliches. Doch fünf Buchenwaldgebiete in Deutschland, auch Teilbereiche des Nationalparks Kellerwald-Edersee, wurden als UNESCO-Weltnaturerbe geadelt. Diese ausgewählten Buchenwälder bilden gemeinsam mit sechs Gebieten in der Ukraine und vier in der Slowakei das transnationale UNESCO-Weltnaturerbe „Buchenurwälder der Karpaten und Alte Buchenwälder Deutschlands“.

Was ist das Besondere an diesen Buchenwäldern, so dass die ganze Welt auf sie schaut? Welche Rolle spielte die Rotbuche in der Geschichte Mitteleuropas? Was unterscheidet den Kellerwald von den Wäldern der anderen Welterbegebiete? Diese und zahlreiche weitere spannende Fragen können die Teilnehmer gemeinsam mit Ranger Uwe Liehr lösen, der während der Tour zahlreiche Spiele und Überraschungen für Groß und Klein bereithält.
Auf der Ringelsberg-Route erkennen die Teilnehmer, was Urwald in Deutschland bedeutet. Gemeinsam mit Ranger Uwe Liehr entdecken sie das UNESCO-Weltnaturerbe und die Schönheiten des Winter-Buchenwaldes.

Wer darüber hinaus mehr über das Buchengroßschutzgebiet erfahren möchte, kann im Anschluss an die Tour das nahgelegene NationalparkZentrum Kellerwald besuchen. Die multimediale Erlebnisausstellung mit einem 4D-SinneKino garantiert spannende Einblicke in die werdende Wildnis des Nationalparks. Tipp: Die Sonderausstellung zum UNESCO-Welterbe. Das NationalparkZentrum hat am 31. Januar bis 16:30 Uhr geöffnet. www.nationalparkzentrum-kellerwald.de

Weitere Informationen zum UNESCO-Weltnaturerbe „Buchenurwälder der Karpaten und Alte Buchenwälder Deutschlands“ unter:
•    www.nationalpark-kellerwald-edersee.de
•    www.weltnaturerbe-buchenwaelder.de