08.10.2015

Baumpilze

- geheimnisvolle Lebewesen

Bad Wildungen/ Edertal-Bringhausen. Nationalpark-Führer und Pilzsachverständiger Hans-Dieter Heun lädt am Sonntag, den 18. Oktober, zu einer besonderen Wanderung ein. Die vierstündige Exkursion steht ganz im Zeichen der Baumpilze im Nationalpark Kellerwald-Edersee. Treffpunkt ist um 10:00 Uhr der Nationalparkeingang Kirchweg in Bringhausen. Es ist keine Anmeldung erforderlich, die Teilnahme ist kostenfrei. Wanderer denken bitte an wetterangepasste Kleidung, festes Schuhwerk sowie an Rucksackverpflegung und Erfrischungsgetränke.
Die heimlichen Herrscher der Totholzzersetzung haben Namen, die neugierig machen: Geweihförmige Holzkeule, Rötliche Kohlbeere, Zunderschwamm, Fichtenporling oder Buckel-Tramete.

Nationalpark-Führer Hans-Dieter Heun wird sich mit den Wanderern auf die Suche nach diesen oftmals spektakulären und bizarren Schönheiten im Nationalpark begeben und gemeinsam mit den Teilnehmern diese geheimnisvollen Lebewesen entdecken.
Als Pilzsachverständiger weiß der Experte Spannendes über die verschiedenen Lebensweisen von Baumpilzen zu berichten. Welche ökologische Bedeutung haben diese formenreichen Lebewesen für Wälder? Besiedeln Baumpilze sowohl Laub- als auch Nadelbäume? Erscheint der Ästige Stachelbart mit seiner bizarren Gestalt nur saisonal oder können aufmerksame Wanderer ihn das ganze Jahr über entdecken?

Die ca. 9 km lange Tour führt vom Treffpunkt entlang der Bloßenberg- und Daudenberg-Route in den herbstlich bunten Nationalpark. Am Christianseck bietet sich den Wanderern ein schöner Ausblick auf die bewaldeten Hügel, die teilweise sogar zum UNESCO-Weltnaturerbegebiet Kellerwald gehören. Entlang der Märchenwiese führt der Wieslohgraben die Teilnehmer hinunter zum Edersee.