23.09.2015

Die heilende Kraft der Pflanzen und Bäume

– Exkursion in den Nationalpark Kellerwald-Edersee

Bad Wildungen/Vöhl-Harbshausen. Am Mittwoch, den 30. September, lädt Nationalpark-Führerin Annerose Schmid alle Pflanzenfreunde ein, sie auf eine dreistündige Exkursion in den Nationalpark zu begleiten. Während dieser botanischen Wanderung wird sie den Teilnehmern zahlreiche heimische Wild- und Heilkräuter mit ihren Früchten vorstellen und auch die medizinische Wirkung von Blättern und Rinden verschiedener Baumarten beschreiben. Treffpunkt ist um 14:00 Uhr am Nationalparkeingang Himmelsbreite in Harbshausen. Die Tour verläuft teilweise über den Urwaldsteig Edersee und ist daher nicht für Kinderwagen geeignet. Teilnehmer denken bitte an festes Schuhwerk,  wetterangepasste Kleidung sowie Erfrischungsgetränke. Es ist keine Anmeldung erforderlich, die Teilnahme kostenfrei.

Ein Körbchen zum Sammeln der Kräuter während der Exkursion am 30. September benötigen die Wanderer nicht.  Im Nationalpark Kellerwad-Edersee gilt das Motto „Natur Natur sein lassen“, der Mensch greift nicht mehr ein.  Pilze, Kräuter oder auch Beeren dürfen daher im Schutzgebiet nicht gesammelt werden. Bildautor: Nationalpark Kellerwald-Edersee: Abbildungsbeschreibung: Baum im HerbstEin Körbchen zum Sammeln der Kräuter während der Exkursion am 30. September benötigen die Wanderer nicht. Im Nationalpark Kellerwad-Edersee gilt das Motto „Natur Natur sein lassen“, der Mensch greift nicht mehr ein. Pilze, Kräuter oder auch Beeren dürfen daher im Schutzgebiet nicht gesammelt werden. Bildautor: Nationalpark Kellerwald-Edersee:
Über Jahrtausende gehörte das Wissen über die Kraft der Pflanzen zum Alltagswissen der Menschen. Dafür zu sensibilisieren und das Wissen zurück in den Alltag zu holen sind die erklärten Ziele der zertifizierten Kräuterpädagogin Annerose Schmid.

Unscheinbares Wildkraut am Wegesrand? Nationalpark-Führerin Annerose Schmid wird die Teilnehmer bei zahlreichen Pflanzen vom Gegenteil überzeugen und sie überraschen, welche Heilkräfte in ihnen verborgen sind.

Der Herbst ist Wurzelzeit, und auch zahlreiche Früchte, Nüsse und Beeren reifen heran. Welche Früchte und Wurzeln verwendet Annerose Schmid in ihrer Hausapotheke? Was hat es mit Weißdorn, Schlehe, Baldrian und Engelwurz auf sich? Wie wurden und werden Eicheln und Bucheckern verwendet? Spannende Fragen, die die zertifizierte Natur-und Landschaftsführerin gemeinsam mit den Wanderern lösen wird. Während einer kleinen Rast können die Teilnehmer Fragen vertiefen oder Pflanzenmärchen lauschen, die Annerose Schmid erzählt. „Jeder Ort hat seinen unverwechselbaren Charakter, jede Pflanze ihre besonderen Wirkungen“, freut sich die Kräuterkundige.

Die Tour am 30. September führt in die Schatzkammern des Nationalparks Kellerwald-Edersee, in das UNESCO-Weltnaturerbe. Bildautor: Nationalpark Kellerwald-Edersee: Abbildungsbeschreibung: Baum im Wald Die Tour am 30. September führt in die Schatzkammern des Nationalparks Kellerwald-Edersee, in das UNESCO-Weltnaturerbe. Bildautor: Nationalpark Kellerwald-Edersee:
Die Strecke verläuft auf der Ringelsberg-Route teilweise entlang des Urwaldsteigs Edersee und führt direkt in die Schatzkammern des Nationalparks, in das UNESCO-Weltnaturerbe. Was ist das Besondere an den Buchenwäldern im Kellerwald, das die ganze Menschheit auf sie schaut? Die Nationalpark-Führerin wird es den Teilnehmern gerne verraten. Spannendes weiß Annerose Schmid darüber hinaus nicht nur über die heilende Kraft der Pflanzen und Bäume zu berichten, sondern auch über die besonderen Phänomene, an denen die Wandergruppe vorbeikommt. Zu diesen zählt als Zeugnis aus der Bronzezeit auch ein Hügelgrab.
Die Tour führt die Teilnehmer am Hundsbach vorbei in Richtung Sauhütte. Durch das Gebrannte kehren die wanderfreudigen Pflanzenliebhaber zurück zum Ausgangspunkt.