20.08.2015

SchauSchlau –

Erlebnisführung durch das NationalparkZentrum Kellerwald

Bad Wildungen / Vöhl-Herzhausen. Am Samstag, den 05. September, beginnt um 10:00 Uhr mit SchauSchlau eine Führung durch die multimediale Erlebnisausstellung des NationalparkZentrums Kellerwald. Der Besuch des 4D-SinneKinos ist einer der Höhepunkte der anderthalbstündigen Entdeckungsreise. Treffpunkt ist das NationalparkZentrum Kellerwald, Weg zur Wildnis 1 in 34516 Vöhl-Herzhausen. Es ist keine Anmeldung erforderlich. Die Kosten betragen den Ausstellungseintritt einer Einzelperson, die Teilnahme an der Führung ist kostenfrei.

Die Erlebnisausstellung des NationalparkZentrums macht Lust, die Wildnis von morgen und die zum UNESCO-Weltnaturerbe geadelten Bereiche im Nationalpark selbst zu entdecken. Auf eigene Faust geht es von der Bildungseinrichtung in den nahgelegenen Nationalpark, z.B. auf der Hagenstein-Route. Mit festem Schuhwerk, wetterangepasster Kleidung sowie Erfrischungsgetränken können Abenteurer auf dem Brückengrundsteig, einem Teilstück des genannten Rundwanderweges, der werdenden Wildnis hautnah begegnen.
Diejenigen, die auf der Hagenstein-Route nicht über Stock und Stein wandern möchten, sondern ebenerdig einen kurzen Spaziergang genießen möchten, kommen ebenfalls auf ihre Kosten. Ausgehend vom Wanderparkplatz Himmelsbreite ermöglicht ein 1,2 km langer barrierefreier Weg ebenfalls Einblicke in die Wildnis von morgen sowie einen rollstuhlgerechten und für Kinderwagen geeigneten Zugang zur Aussichtsplattform am Hagenstein. Darüber hinaus gibt es die Möglichkeit, sich nach vorheriger Reservierung kostenfrei einen Scooter beim NationalparkZentrum Kellerwald auszuleihen und mit diesem ebenfalls die Hagenstein-Route und das Reich der urigen Buchen zu erleben.

Zurück im NationalparkZentrum Kellerwald können sich die Wanderer im hauseigenen Restaurant und Nationalpark-Partner GastRaum stärken. Kinder können sich auf dem angrenzenden WildnisErlebnisGelände austoben, Jung und Alt gemeinsam den hochwertigen NationalparkShop durchstöbern.
Die Sonderausstellung „Verlust der Nacht“ gastiert noch bis zum 13. September im NationalparkZentrum Kellerwald. In ihr werden die Auswirkungen künstlichen Lichts, die sich negativ auf Mensch und Naturhaushalt auswirken können, vorgestellt.