06.08.2015

Natur mit allen Sinnen

– Rangerwanderung mit der ganzen Familie in den Nationalpark Kellerwald-Edersee

Bad Wildungen/ Edertal-Bringhausen. Ranger Uwe Liehr lädt zu besonderen Entdeckungsreisen durch das Reich der urigen Buchen ein. Beginn der vierstündigen Wanderungen ist jeweils donnerstags um 10:00 Uhr. Treffpunkt am 13. und 27. August ist der Nationalparkeingang Kirchweg in Edertal-Bringhausen, am 20. August der Nationalparkeingang Euler oberhalb der KellerwaldUhr in Frankenau. Es sind keine Anmeldungen erforderlich, die Teilnahme kostenfrei. Die Touren sind nicht für Rollstuhlfahrer oder Familien mit Kinderwagen geeignet. Wanderer denken bitte an wetterangepasste Kleidung, festes Schuhwerk, Rucksackverpflegung sowie ausreichend Erfrischungsgetränke.

Gemeinsam mit den Teilnehmern erkundet Ranger Uwe Liehr vier Stunden den Nationalpark Kellerwald-Edersee und erlebt mit ihnen die Natur mit allen Sinnen.  Bildautor: Nationalpark Kellerwald-Edersee Abbildungsbeschreibung: Ausblick auf WaldGemeinsam mit den Teilnehmern erkundet Ranger Uwe Liehr vier Stunden den Nationalpark Kellerwald-Edersee und erlebt mit ihnen die Natur mit allen Sinnen. Bildautor: Nationalpark Kellerwald-Edersee
Auf der Wanderung steht das Naturerleben mit allen Sinnen im Mittelpunkt. Ranger Uwe Liehr hält zahlreiche Mitmachaktionen für die ganze Familie bereit. Welche Geheimnisse lassen sich dem Sommerwald entlocken? Welchen scheuen Waldbewohnern können die Teilnehmer während ihrer Tour begegnen? Ist mit etwas Glück auch der Boggel dabei?

Darüber hinaus erfahren die Teilnehmer Spannendes über den einzigen Nationalpark Hessens. Warum wird der Nationalpark Kellerwald-Edersee auch als Reich der urigen Buchen oder als Buchenmeer bezeichnet? Warum wurden ausgewählte Bereiche als Teilgebiet des UNESCO-Weltnaturerbes „Buchenurwälder der Karpaten und Alte Buchenwälder Deutschlands“ geadelt? Ranger Uwe Liehr wird dies den Teilnehmern gerne verraten und anschaulich vermitteln.

Die Touren am 13. und 27. August führen die Teilnehmer auf der Bloßenberg-Route über den Wieselohgraben hinab zum Edersee, zur Banfe und über das Christianseck zurück zum Ausgangspunkt.

Am 20. August wandern die Teilnehmer gemeinsam mit Ranger Uwe Liehr meist auf Wildnis-Pfaden über Stock und Stein, zunächst entlang des Quernst-Pfades. Im Anschluss gelangen sie zur Quernst-Kapelle. Der Route folgend, tauchen die Wanderer im Ruhlauber in das UNESCO-Weltnaturerbe ein. An der Wolfsgrube können sie Spannendes über die grauen Gesellen erfahren.

Gemeinsam mit den Teilnehmern erkundet Ranger Uwe Liehr vier Stunden den Nationalpark Kellerwald-Edersee und erlebt mit ihnen die Natur mit allen Sinnen.  Bildautor: Nationalpark Kellerwald-Edersee Abbildungsbeschreibung: WaldGemeinsam mit den Teilnehmern erkundet Ranger Uwe Liehr vier Stunden den Nationalpark Kellerwald-Edersee und erlebt mit ihnen die Natur mit allen Sinnen. Bildautor: Nationalpark Kellerwald-Edersee
Hintergrund:
Der Boggel ist ein geheimnisvolles Wesen, halb Pflanze, halb Tier, und Sympathieträger für den Nationalpark Kellerwald-Edersee. Weitere Informationen unter www.boggel.de