08.07.2015

Wo sich Wolf, Luchs & Co. gute Nacht sagen

– den WildtierPark Edersee bei Nacht erleben

Bad Wildungen/ Edertal-Hemfurth. Am Freitag, den 17. Juli, lädt WildtierPark-Leiter Albert Hernold zu einem 2,5 km langen Abendspaziergang in die Nationalparkeinrichtung ein. Die Teilnahme an der Führung ist kostenfrei, es sind lediglich die Kosten für den Eintritt zu entrichten. Treffpunkt ist um 20:30 Uhr am Eingang des WildtierParks, Am Bericher Holz 1 in Edertal-Hemfurth. Eine Anmeldung für die zweistündige Abendführung ist bis zum 15. Juli bis 13:00 Uhr unter 05621 - 752490 oder info@nationalpark-kellerwald-edersee.de erforderlich. Die Strecke ist sowohl für aktive Rollstuhlfahrer als auch für Familien mit Kinderwagen geeignet. Teilnehmer denken bitte an festes Schuhwerk, wetterangepasste Kleidung sowie an Erfrischungsgetränke.

Meister Isegrim ist ein sehr scheues und soziales Rudeltier.  Fotos: Nationalparkamt Kellerwald-Edersee Abbildungsbeschreibung: WolfMeister Isegrim ist ein sehr scheues und soziales Rudeltier. Fotos: Nationalparkamt Kellerwald-Edersee
ildtierPark-Leiter Albert Hernold begibt sich mit den Teilnehmern auf einen spannenden Spaziergang zu den wilden Tieren, über die er allerlei zu berichten weiß. Er verrät großen und kleinen Tierfreunden gerne etwas über die Lebensweise und Besonderheiten der verschiedenen Arten. Wie kann eine Wildkatze von einem streunenden Stubentiger unterschieden werden? Wie gut hören Luchse mit ihren Pinselohren? Haben Rehe eine Lieblingsspeise? Und was haben Wolf, Luchs und Geier gemeinsam? Diese und noch mehr spannende Fragen beantwortet der Experte gern.

Der abendliche Rundgang durch den WildtierPark Edersee beginnt beim Streichelzoo. Klein und Groß stimmen sich durch den direkten Tierkontakt auf eine spannende und abwechslungsreiche Führung ein.  Die Fischotter erwarten bereits sehnsüchtig die Abend-Fütterung. Lustig ist es anzuschauen, wie sie in der Sommerdämmerung quirlig nach den Fischen tauchen. Weiter geht es zu den drei anmutigen Wildkatzenschwestern. Sie werden erst in der Dunkelheit richtig aktiv, nachdem sie am Tag weitestgehend gedöst haben. Auch den benachbarten Wildschafen wird ein Besuch abgestattet.
Von den kleinen Säugetieren geht es zu den großen. Die Tapan-Pferde und Wisente stehen als nächstes auf dem Programm. Sie beeindrucken durch ihre majestätische Größe. Die gut zwei Monate alten Wisent-Kälber verstärken die Gruppe. Danach macht die Besuchergruppe dem König des Waldes, dem Rothirsch, ihre Aufwartung. Die nächste Station ist das Wolfsrudel, und auch die pinselohrigen Luchse werden besucht. Weiter geht es zu den Alpensteinböcken im felsigen Gelände. Die Greifvögel sind in ihren Nachtlagern, den Volieren, zu bewundern. Vielleicht sitzen auch die drei im WildtierPark Edersee freilebenden Gänsegeier auf dem errichteten Gänsegeierfelsen und genießen den Feierabend.
Bevor der abwechslungsreiche Rundgang endet, führt die Tour in das begehbare Damhirsch- und Wildschweingehege, in dem die Teilnehmer den Wiederkäuern  und Schwarzkitteln gefahrlos ganz nah begegnen können.

Hintergrund: Freilebende Gänsegeier
Eine weitere Attraktion und ein europaweit einzigartiges Projekt ist der sog. Geierfelsen. Seit Sommer des vergangenen Jahres leben dort die zwei männlichen Gänsegeier Documento und der Spanier. Die Vögel können sich vollkommen frei bewegen und entscheiden, ob sie bleiben oder weiterziehen.
Die Finanzierung des Geierfelsens in Höhe von 12.500 Euro übernahm der Verein Freunde und Förderer des Wildparks Edersee e.V., der ebenfalls die Anschaffungskosten in Höhe von 5.000 € für die einjährige Geierdame Fördi übernahm.
Der Geierfelsen beherbergt somit seit diesem Frühling ein gemischtes Trio, dass – sofern alle Geier bleiben- in einigen Jahren sogar auf einen Bruterfolg hoffen lässt. Ein weiterer großer Erfolg wäre, wenn sich auch wildlebende Geier auf dem Felsen ansiedelten.