21.07.2015

„Bäume können sich nicht begegnen, aber Menschen!“ -

philosophische Wanderung im Nationalpark Kellerwald-Edersee in niederländischer Sprache

Bad Wildungen. Am Dienstag, den 28. Juli, lädt Nationalpark-Führerin Rita Wilhelmi zu einer dreieinhalbstündigen Begegnung mit dem Urwald ein. Dieses kostenfreie Angebot richtet sich vor allem an niederländische Feriengäste. Jeder Interessierte ist jedoch herzlich eingeladen, sich anzuschließen. Treffpunkt ist um 13:30 Uhr der Wanderparkplatz Asel-Süd. Teilnehmer denken bitte an festes Schuhwerk sowie ausreichend Erfrischungsgetränke.

Die sieben Kilometer lange Sommerwanderung durch Hessens einzigen Nationalpark steht unter dem Motto „Bäume können sich nicht begegnen, aber Menschen!”. Rita Wilhelmi wird gemeinsam mit den Teilnehmern den Wahrheitsgehalt dieses afrikanischen Sprichwortes überprüfen. Können sich Bäume wirklich nicht begegnen? In welcher Beziehung stehen sie zueinander? Sind sie durch verwandtschaftliche Bande miteinander verbunden oder stehen sie in Konkurrenz zueinander?                                        Weitere spannende Fragen, die die Wanderer gerne gemeinsam erörtern können, sind was einen Urwald ausmacht und wann ein Wald ordentlich ist. Ist vielleicht der wilder werdende Wald einer der ordentlichsten, weil er sich natürlich und vom Menschen unbeeinflusst entwickeln kann?

Nationalpark-Führerin Rita Wilhelmi wandert mit den Teilnehmern von Asel-Süd über den Bärenbach zu den Urwaldrelikten der Wooghölle. Diese bewaldeten Steilhänge wurden zu keiner Zeit vom Menschen forstwirtschaftlich genutzt. Daher präsentieren sich den Wanderern an dieser Stelle, die auch zu der UNESCO-Weltnaturerbefläche des Nationalparks zählt, Waldbilder von beeindruckender Ursprünglichkeit. Mächtige Ahornbäume und mehrstämmige Linden in den Schluchten wechseln mit bizarren Buchengestalten auf den Felsvorsprüngen.
Von dort geht die Tour wieder hinab ins  Banfetal und auf dem Seeuferweg zurück zum Ausgangspunkt. Durch das Buchengrün erblicken die Wanderer immer wieder den Edersee.

Die Wanderer begegnen auf dieser Tour nicht nur dem Wald als Gesamtheit, sondern  lernen  darüber hinaus einzelne Baumgestalten kennen, z.B. eine Drillingsfichte oder eine uralte und hohle Buche.

Weitere Informationen zu Veranstaltungen des Nationalparks und zum Nationalpark selbst unter: www.nationalpark-kellerwald-edersee.de
Hintergrund UNECO-Weltnaturerbe:
Buchenwälder erscheinen Einwohnern Deutschlands und besonders Bewohnern des waldreichen Hessens als etwas ganz Alltägliches. Doch vor vier Jahren wurden fünf Buchenwaldgebiete in Deutschland als UNESCO-Weltnaturerbe geadelt – auch Teilbereiche des Nationalparks Kellerwald-Edersee. Diese ausgewählten Buchenwälder bilden gemeinsam mit sechs Gebieten in der Ukraine und vier in der Slowakei das transnationale UNESCO-Weltnaturerbe „Buchenurwälder der Karpaten und Alte Buchenwälder Deutschlands“.
Weitere Informationen unter www.nationalpark-kellerwald-edersee.de oder www.weltnaturerbe-buchenwaelder.de