01.06.2015

11. UNESCO-Welterbetag

– der Nationalpark Kellerwald-Edersee ist mit dabei

Bad Wildungen/ Vöhl-Harbshausen. Anlässlich des 11. UNESCO-Welterbetages am Sonntag, den 7. Juni, lädt Nationalpark-Mitarbeiter Achim Frede zu einer vier- bis fünfstündigen Exkursion in die Schatzkammern des Buchengroßschutzgebiets ein. Treffpunkt ist um 9:30 Uhr der Wanderparkplatz Himmelsbreite oberhalb des NationalparkZentrums Kellerwald in Vöhl-Harbshausen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich, die Teilnahme kostenfrei. Die Tour ist nicht barrierefrei und führt teilweise über Stock und Stein. Für die Wanderung sind entsprechend gutes Schuhwerk und etwas Kondition nötig. Teilnehmer denken bitte an wetterfeste Kleidung sowie Rucksackverpflegung.

Buchenwälder erscheinen Einwohnern Deutschlands und besonders Bewohnern des waldreichen Hessens als etwas ganz Alltägliches. Im Sommer 2011 wurden fünf Buchenwaldgebiete in Deutschland als UNESCO-Weltnaturerbe geadelt – auch Teilbereiche des Nationalparks Kellerwald-Edersee. Diese ausgewählten Buchenwälder bilden gemeinsam mit sechs Gebieten in der Ukraine und vier in der Slowakei das transnationale UNESCO-Weltnaturerbe „Buchenurwälder der Karpaten und Alte Buchenwälder Deutschlands“. Was ist das Besondere an diesen Buchenwäldern, so dass die ganze Welt auf sie schaut? Welche Rolle spielte die Rotbuche in der Geschichte Mitteleuropas? Was unterscheidet den Kellerwald von den Wäldern der anderen Welterbegebiete? Diese und zahlreiche weitere spannende Fragen können die Teilnehmer gemeinsam mit Achim Frede, Leiter des Sachgebiets Forschung, Naturschutz und Planung während der Wanderung am 11. Welterbetag lösen.

Auf der Ringelsbergroute erspüren die Teilnehmer, was Urwald in Deutschland bedeutet. Gemeinsam mit Achim Frede entdecken sie das UNESCO-Weltnaturerbe und die Geheimnisse des Sommer-Buchenwaldes. Der wunderschöne Ausblick auf Edersee, Ahrensberg und die weiteren Welterbeflächen im Nationalpark macht die dortige Rast zu einem besonderen Erlebnis.

Weitere Informationen zum Weltnaturerbe „Alte Buchenwälder Deutschlands“ unter www.nationalpark-kellerwald-edersee.de und www.weltnaturerbe-buchenwaelder.de