24.06.2015

Die heilende Kraft der Pflanzen und Bäume –

Exkursion in den Nationalpark Kellerwald-Edersee

Bad Wildungen/ Edertal-Mehlen. Am Sonntag, den 5. Juli, lädt Nationalpark-Führerin Annerose Schmid alle Pflanzenfreunde ein, sie auf eine dreistündige Exkursion in den Nationalpark zu begleiten. Während dieser botanischen Wanderung wird sie den Teilnehmern zahlreiche heimische Wild- und Heilkräuter vorstellen und auch die medizinische Wirkung von Blättern und Rinden verschiedener Baumarten beschreiben. Treffpunkt ist um 15:00 Uhr am Wanderparkplatz Dinkelsburg in Mehlen. Die Tour verläuft teilweise über Stock und Stein und ist daher nicht für Kinderwagen geeignet. Teilnehmer denken bitte an geeignetes Schuhwerk,  wetterangepasste Kleidung sowie Erfrischungsgetränke. Es ist keine Anmeldung erforderlich, die Teilnahme kostenfrei.

Über Jahrtausende gehörte das Wissen über die Kraft der Pflanzen zum Alltagswissen der Menschen. Dafür zu sensibilisieren und das Wissen zurück in den Alltag zu holen sind die erklärten Ziele der zertifizierten Kräuterpädagogin Annerose Schmid.

Unscheinbares Wildkraut am Wegesrand? Nationalpark-Führerin Annerose Schmid wird die Teilnehmer bei zahlreichen Pflanzen vom Gegenteil überzeugen und sie überraschen, welche Heilkräfte in ihnen verborgen sind.

Welche Kräuter verwendet Annerose Schmid in ihrer Hausapotheke? Was hat es mit Johanniskraut, Mädesüß und Brennnessel auf sich? Welche Baumrinden wurden vor Jahrhunderten als Hausmittel gegen Kopfschmerzen verwendet? Spannende Fragen, die die zertifizierte Natur-und Landschaftsführerin gemeinsam mit den Wanderern lösen wird. Während einer kleinen Rast können die Teilnehmer Fragen vertiefen oder Pflanzenmärchen lauschen, die Annerose Schmid erzählt. „Jeder Ort hat seinen unverwechselbaren Charakter, jede Pflanze ihre besonderen Wirkungen“, freut sich die Kräuterkundige.

Die Strecke verläuft teilweise über Stock und Stein. Die Mehler-Holz-Route beginnt mit einem beeindruckenden Blick über das Edertal bis nach Waldeck. Die Teilnehmer  folgen dem mit einem Fledermaussymbol gekennzeichneten Rundweg und wandern am Fuß des Rabensteins durch moosreiche Eichen- und Kiefernwälder. Auch hier im östlichen Ausläufer des Nationalparks Kellerwald-Edersee zeigt sich der Wandel des Waldes, die Entwicklung zur Wildnis von morgen. Uralter Eichen erzählen von vergangenen Hutezeiten. Unter ihren lichten Baumkronen und gefallenen Kiefern, drängt die Buche nach oben.