05.05.2015

Die heilende Kraft der der Pflanzen und Bäume

– Exkursion in den Nationalpark Kellerwald-Edersee

Bad Wildungen/ Edertal-Kleinern. Am Sonntag, den 10. Mai,  lädt Nationalpark-Führerin Annerose Schmid alle Pflanzenfreunde ein, sie auf eine dreistündige Exkursion in den Nationalpark zu begleiten. Während dieser botanischen Wanderung wird sie den Teilnehmern zahlreiche heimische Wild- und Heilkräuter vorstellen und auch die medizinische Wirkung von Blättern und Rinden verschiedener Baumarten beschreiben. Treffpunkt ist um 14:00 Uhr am Wanderparkplatz Himmelsbreite in Vöhl-Harbshausen. Teilnehmer denken bitte an geeignetes Schuhwerk und wetterangepasste Kleidung sowie Erfrischungsgetränke. Es ist keine Anmeldung erforderlich, die Teilnahme kostenfrei.

Ein Körbchen zum Sammeln der Kräuter während der Exkursion benötigen die Wanderer nicht. Im Nationalpark Kellerwad-Edersee gilt das Motto „Natur Natur sein lassen“, der Mensch greift nicht mehr ein. Kräuter oder auch Pilze dürfen daher im Schutzgebiet nicht gesammelt werden. Zwiebelzahnwurz Bildautor: Nationalpark Kellerwald-Edersee Abbildungsbeschreibung: ZwiebelzahnwurzEin Körbchen zum Sammeln der Kräuter während der Exkursion benötigen die Wanderer nicht. Im Nationalpark Kellerwad-Edersee gilt das Motto „Natur Natur sein lassen“, der Mensch greift nicht mehr ein. Kräuter oder auch Pilze dürfen daher im Schutzgebiet nicht gesammelt werden. Zwiebelzahnwurz Bildautor: Nationalpark Kellerwald-Edersee
Der informative Spaziergang ist aufgrund der Strecke nicht für Familien mit Kinderwagen geeignet. Kinder, die jedoch drei Stunden laufen und die Geheimnisse der Pflanzenwelt entdecken möchten, sind gern gesehene Gäste.

Über Jahrtausende gehörte das Wissen über die Kraft der Pflanzen zum Alltagswissen der Menschen. Dafür zu sensibilisieren und das Wissen zurück in den Alltag zu holen sind die erklärten Ziele von Pflanzenkundlerin Annerose Schmid.
Unscheinbares Unkraut am Wegesrand? Nationalpark-Führerin Annerose Schmid wird die Teilnehmer bei zahlreichen Pflanzen vom Gegenteil überzeugen und sie überraschen, welche Heilkräfte in ihnen verborgen sind.

Welche Kräuter verwendet Annerose Schmid in ihrer Hausapotheke? Was hat es mit Vogelmiere, Gänseblümchen und Giersch auf sich? Welche Baumrinde wurde vor Jahrhunderten als Hausmittel gegen Kopfschmerzen verwendet? Spannende Fragen, die die zertifizierte Natur-und Landschaftsführerin gemeinsam mit den Wanderern lösen wird.

Der abwechslungsreiche Streifzug durch die heimische Heilflora mit Annerose Schmid führt auf der Ringelsberg-Route entlang.  Während einer kleinen Rast können die Teilnehmer Fragen vertiefen oder Pflanzenmärchen lauschen, die Annerose Schmid erzählt. „Jeder Ort hat seinen unverwechselbaren Charakter, jede Pflanze ihre besonderen Wirkungen“, freut sich die Kräuterkundige.