24.04.2015

Die heilende Kraft der der Pflanzen und Bäume

– Exkursion in den Nationalpark Kellerwald-Edersee

Bad Wildungen / Edertal-Kleinern. Am Mittwoch, den 6. Mai, lädt Nationalpark-Führerin Annerose Schmid alle Pflanzenfreunde ein, sie auf eine dreistündige Exkursion in den Nationalpark zu begleiten. Während dieser botanischen Wanderung wird sie den Teilnehmern zahlreiche heimische Wild- und Heilkräuter vorstellen und auch die medizinische Wirkung von Blättern und Rinden verschiedener Baumarten beschreiben. Treffpunkt ist um 15:00 Uhr am Wanderparkplatz Trifthütte (Pavillon Schmetterling) in Edertal-Kleiner. Teilnehmer denken bitte an geeignetes Schuhwerk und wetterangepasste Kleidung sowie Erfrischungsgetränke. Es ist keine Anmeldung erforderlich, die Teilnahme kostenfrei.

Der informative Spaziergang ist aufgrund der Strecke nicht für Familien mit Kinderwagen geeignet. Kinder, die jedoch drei Stunden laufen und die Geheimnisse der Pflanzenwelt entdecken möchten, sind gern gesehene Gäste.

Über Jahrtausende gehörte das Wissen über die Kraft der Pflanzen zum Alltagswissen der Menschen. Dafür zu sensibilisieren und das Wissen zurück in den Alltag zu holen sind die erklärten Ziele von Pflanzenkundlerin Annerose Schmid.
Unscheinbares Unkraut am Wegesrand? Nationalpark-Führerin Annerose Schmid wird die Teilnehmer bei zahlreichen Pflanzen vom Gegenteil überzeugen und sie überraschen, welche Heilkräfte in ihnen verborgen sind.

Welche Kräuter verwendet Annerose Schmid in ihrer Hausapotheke? Was hat es mit Vogelmiere, Gänseblümchen und Giersch auf sich? Welche Baumrinde wurde vor Jahrhunderten als Hausmittel gegen Kopfschmerzen verwendet? Spannende Fragen, die die zertifizierte Natur-und Landschaftsführerin gemeinsam mit den Wanderern lösen wird.

Der abwechslungsreiche Streifzug durch die heimische Heilflora mit Annerose Schmid führt auf der Heimbach-Route entlang.  Den Wanderern eröffnet sich auf dem Rundweg immer wieder ein schöner Ausblick auf den Luftkurort Kleinern. Während einer kleinen Rast können die Teilnehmer Fragen vertiefen oder Pflanzenmärchen lauschen, die Annerose Schmid erzählt. „Jeder Ort hat seinen unverwechselbaren Charakter, jede Pflanze ihre besonderen Wirkungen“, freut sich die Kräuterkundige.