04.11.2014

Auf den Spuren der Schöpfung

– über Stock und Wurzel in die werdende Wildnis

Bad Wildungen / Frankenau. Am Samstag, 08. November, lädt Nationalpark-Führerin Angelika Tonner zu einer Wanderung über Stock und Wurzel in die werdende Wildnis des Nationalparks ein. Während der dreieinhalbstündigen Tour erfahren die Wandernden von der zertifizierten Natur- und Landschaftsführerin spannende Geschichten über die Quernst.
Startpunkt der kostenfreien Führung ist um 13:30 Uhr der Parkplatz Euler bei Frankenau. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich, die Veranstaltung kostenfrei. Teilnehmer denken bitte an wetterangepasste Kleidung, festes Schuhwerk und Erfrischungsgetränke.
Der letzte Termin für diese Tour in diesem Jahr ist am Samstag, 13. Dezember, zur gleichen Zeit.

Herbstliche Stimmung: die Quernstkapelle, die Wanderern im Nationalpark Kellerwald-Edersee einen besonderen Ort der Ruhe bietet.  Nationalparkamt Kellerwald-Edersee Abbildungsbeschreibung: Kapelle im Wald zur HerbstzeitHerbstliche Stimmung: die Quernstkapelle, die Wanderern im Nationalpark Kellerwald-Edersee einen besonderen Ort der Ruhe bietet. Nationalparkamt Kellerwald-Edersee
Schon lange war die Quernst für die Menschen im Hochgewälde, dem Gebiet des heutigen Nationalparks, von Bedeutung. War das Plateau, bevor die Höhenkirche und die Begräbnisstätte entstanden, früher ein heidnischer Kult-platz? Wie kam es zum Verfall der großen, sogar zweitürmigen Quernstkirche? Angelika Tonner lässt die Beziehung der Menschen zur Quernst im Laufe der Jahrhunderte lebendig werden – eine Beziehung, die auch bis in die Gegenwart fortbesteht.
Am Dreiherrenstein vorbei und über den Talgang gelangen die Wanderer zur Quernst. Sie begeben sich im Herbstwald auf die Spuren der Schöpfung und erleben die werdende Wildnis hautnah.
Die im Jahr 2006 auf historischem Platz neu erbaute Quernst-Kapelle lädt ein zur Rast, bietet Gelegenheit zur Besinnung und zum Kraftschöpfen.

Momente zur Ruhe und Besinnung – im Inneren der Quernst-Kapelle.  Fotos: Nationalparkamt Kellerwald-Edersee Abbildungsbeschreibung: Altar mit Bibel und KreuzMomente zur Ruhe und Besinnung – im Inneren der Quernst-Kapelle. Fotos: Nationalparkamt Kellerwald-Edersee
Bei gutem Wetter werden die Teilnehmer mit einer herrlichen Aussicht von der Hochebene belohnt. Im Norden lässt sich in 19 km Entfernung die Waldecker Tafel, auf der die Stadt Korbach erbaut wurde, entdecken. Die Berge des Kellerwaldes erstrecken sich im Osten, im Westen schauen die Teilnehmer bis zu den Höhenzügen des Rothaargebirges.

Über den Quernstpfad begleitet Angelika Tonner die Wildnisliebhaber durch den im Wandel begriffenen Wald zurück zum Ausgangspunkt.

Weitere Informationen zu Veranstaltungen des Nationalparks und zum Nationalpark unter: www.nationalpark-kellerwald-edersee.de