06.01.2014

UNESCO-Weltnaturerbe

Das UNESCO-Weltnaturerbe im Nationalpark Kellerwald-Edersee entdecken

Bad Wildungen/ Vöhl-Harbshausen. Am Sonntag, den 12. Januar, lädt Ranger Uwe Liehr zu einer besonderen dreistündigen Exkursion in die „Schatzkammern“ des Nationalparks ein. Treffpunkt ist um 13:00 Uhr der Wanderparkplatz Himmelsbreite bei Vöhl-Harbshausen. Keine Anmeldung erforderlich, die Teilnahme ist kostenfrei. Das Mindestalter der Kinder beträgt sieben Jahre. Die Tour ist nicht für RollstuhlfahrerInnen geeignet. Für die Wanderung sind entsprechend gutes Schuhwerk und etwas Kondition nötig. Teilnehmer denken bitte an wetterfeste Kleidung sowie Rucksackverpflegung.

Ranger Uwe Liehr bietet den Teilnehmern der Weltnaturerbe-Exkursion unvergessliche Einblicke in die Weltnaturerbefläche des Nationalparks sowie Naturerleben mit allen Sinnen. Autor: Nationalparkamt Kellerwald-Edersee Abbildungsbeschreibung: Wald im WinterRanger Uwe Liehr bietet den Teilnehmern der Weltnaturerbe-Exkursion unvergessliche Einblicke in die Weltnaturerbefläche des Nationalparks sowie Naturerleben mit allen Sinnen. Autor: Nationalparkamt Kellerwald-Edersee
Buchenwälder erscheinen Einwohnern Deutschlands und besonders Bewohnern des waldreichen Hessens als etwas ganz Alltägliches. Im Sommer  2011 wurden fünf Buchenwaldgebiete in Deutschland als UNESCO-Weltnaturerbe geadelt – auch Teilbereiche des Nationalparks Kellerwald-Edersee. Diese ausgewählten Buchenwälder bilden gemeinsam mit sechs Gebieten in der Ukraine und vier in der Slowakei das transnationale UNESCO-Weltnaturerbe „Buchenurwälder der Karpaten und Alte Buchenwälder Deutschlands“. Was ist das Besondere an diesen Buchenwäldern, dass die ganze Welt auf sie schaut?

Welche Rolle spielte die Rotbuche in der Geschichte Mitteleuropas? Was unterscheidet den Kellerwald von den Wäldern der anderen Welterbegebiete? Diese und zahlreiche weitere spannende Fragen können die Teilnehmer gemeinsam mit Ranger Uwe Liehr lösen.

Der Ringelsbergroute folgend erahnen die Teilnehmer, was Urwald in Deutschland bedeutet. Gemeinsam mit Ranger Uwe Liehr entdecken sie das UNESCO-Weltnaturerbe und die Geheimnisse des Buchenwaldes.

Weitere Informationen zum Weltnaturerbe „Alte Buchenwälder Deutschlands“ unter www.nationalpark-kellerwald-edersee.de und www.weltnaturerbe-buchenwaelder.de