11.10.2013

Mit dem Ranger unterwegs im WildtierPark Edersee

Bad Wildungen/ Edertal-Hemfurth. Am Freitag, den 18.Oktober, lädt Ranger Joachim Reinhardt um 10:00 Uhr zu einem dreistündigen Rundgang in den WildtierPark Edersee ein. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Die Teilnahme an der Führung ist kostenfrei, es ist lediglich der Eintritt in den WildtierPark zu entrichten.

Wolf im WiltierPark Edersee  Foto: Nationalparkamt Kellerwald-Edersee Abbildungsbeschreibung: Wolf im GehegeWolf im WiltierPark Edersee Foto: Nationalparkamt Kellerwald-Edersee
Ranger Joachim Reinhardt begibt sich mit den Teilnehmern auf einen spannenden Rundgang zu den „wilden“ Tieren, über die er allerlei zu berichten weiß. Joachim Reinhardt verrät großen und kleinen Tierfreunden gerne etwas über die Lebensweise und Besonderheiten der verschiedenen Tiere. Wie kann eine Wildkatze von einem „streunenden Stubentiger“ unterschieden werden? Haben Rehe eine Lieblingsspeise? Stimmt es, dass kleine Wildschweine tatsächlich alle an ein und demselben Tag Geburtstag haben?

Als Vogel-Experte kennt sich Joachim Reinhardt besonders mit den heimischen Greifvogel- und Eulenarten aus. Er wird den Teilnehmern daher auch die Grundzüge der Falknerei verraten und Gegenstände vorstellen, die seit Jahrhunderten in dieser „alten Kunst“ verwendet werden. Ein besonderes Erlebnis stellt die Flugvorführung der Falknerei Kluthhausen dar, während der Joachim Reinhardt die Flugleistungen der Greifvögel erläutern wird. Wer ein Fernglas hat, sollte es unbedingt mitbringen.
Die Tour beginnt am Eingang des WildtierParks und führt zunächst in das neue begehbare Wildschweingehege. Hier können die Teilnehmer den Schwarzkitteln gefahrlos ganz nah begegnen.
Weiter geht es zur Flugvorführung vor der spektakulären Kulisse von Edersee, Sperrmauer und Schloss Waldeck. Die Falken schnellen in den Himmel und streifen scheinbar mit ihren Schwingen die Besucherköpfe, ein unvergessliches Erlebnis.
Im Anschluss werden die pinselohrigen Luchse und die heulenden Wölfe besucht, die sich gerade zu den Fütterungszeiten hervorragend beobachten lassen. Danach steht ein Besuch beim König des Waldes, dem Rothirsch, auf dem Programm. Es folgen die Wisente, die durch ihre majestätische Größe beeindrucken, und die drei anmutigen Wildkatzenschwestern. Bei den Fischottern wird es besonders spannend, wenn Fischotterdame Finchen gemeinsam mit ihren drei Töchtern im Gehege herumtollt oder ihre Schwimmkünste vorführt.

Nach dem Spaziergang steht es den Besuchern selbstverständlich frei, noch länger im WildtierPark zu verweilen.