21.08.2013

Nachwuchs im WildtierPark Edersee

Zwei kleine Pinselohren

Bad Wildungen/ Edertal-Hemfurth. Der WildtierPark Edersee kann seinen Besuchern neue Attraktionen bieten – unter dem zahlreichen Nachwuchs befinden sich auch zwei junge Luchse. Die kleinen Pinselohren sind drei Monate alt.

Zweifacher Luchsnachwuchs im WildtierPark Edersee. Ihr Geschlecht lässt sich erst im Alter von sechs Monaten sicher bestimmen. Bildautor: Nationalpark Kellerwald-Edersee:   Abbildungsbeschreibung: Kleiner Luchs im GehegeZweifacher Luchsnachwuchs im WildtierPark Edersee. Ihr Geschlecht lässt sich erst im Alter von sechs Monaten sicher bestimmen. Bildautor: Nationalpark Kellerwald-Edersee:
In den vergangenen Wochen entwickelten sich die fidelen Jungtiere schnell und wurden zunehmend mutiger. So verließen sie bereits hin und wieder zusammen mit ihrer Mutter die „Geburtshütte“ und wagten erste Schritte im großen Gehege. Ab sofort werden sie regelmäßig mit den erwachsenen Luchsen des WildtierParks bei den Fütterungen (Di- So um 11:30 Uhr) zu sehen sein.

In 2012 gebar die inzwischen vierjährige Katze Eila erstmalig ein Junges, in diesem Jahr sogar zwei. Der Vater ist Aya, ein vierjährige Kuder, wie männliche Luchse auch bezeichnet werden.

Für die Geburt am 20. Mai zog sich Luchsmama Eila in eine kleine Holzhütte zurück, die ihr und ihrem Nachwuchs Ruhe und Schutz bietet. Kleine Luchse kommen behaart zur Welt, und sind in den ersten zwei bis drei Wochen nach der Geburt noch blind. In dieser Zeit werden sie intensiv von den Muttertieren betreut und beschützt. So ließ die Luchskatze Eila keinen Menschen in ihre Nähe, auch nicht die erfahrenen und qualifizierten Tierpfleger aus dem WildtierPark, die sie ansonsten gut kennt.

Zweifacher Luchsnachwuchs im WildtierPark Edersee. Ihr Geschlecht lässt sich erst im Alter von sechs Monaten sicher bestimmen.  Bildautor: Nationalpark Kellerwald-Edersee:  Abbildungsbeschreibung: LuchsnachwuchsZweifacher Luchsnachwuchs im WildtierPark Edersee. Ihr Geschlecht lässt sich erst im Alter von sechs Monaten sicher bestimmen. Bildautor: Nationalpark Kellerwald-Edersee:
Derzeitiger Nachwuchs anderer Tierarten im WildtierPark Edersee:

Nachwuchstabelle
Hintergrundinformation:
Zurzeit erfasst das seit 39 Jahren bestehende Luchsgehege im WildtierPark Edersee fünf erwachsene Luchse, zwei Katzen und drei Kuder.
Luchsdame Tinka hatte in den vergangenen Jahren immer wieder für  pinselohrigen Nachwuchs im WildtierPark Edersee gesorgt. Inzwischen ist sie bereits beachtliche 21 Jahre alt. Daher gab es 2011 keinen Nachwuchs bei den Luchsen. 2012 bekam Katze Eila erstmalig ein Junges.

Der Eurasische Luchs gehört – nach Bär und Wolf – zu den größten heimischen Raubtieren in Europa. Kuder werden durchschnittlich zwischen 20 und 25 kg schwer, Katzen hingegen fünfzehn bis 20 kg. Charakteristisch für den Luchs sind die Pinselohren, der breite, rundliche Kopf, ein ausgeprägter Backenbart ein und der kurze Schwanz mit schwarzer Spitze.

WildtierPark Edersee und BuchenHaus
Öffnungszeiten: