17.04.2013

Lust auf Erwachen der Natur?

Rangerwanderung in den Nationalpark

Bad Wildungen. Am Sonntag, den 28. April, lädt Ranger Hermann Bieber zu einer besonderen Wanderung in den Nationalpark ein. Die dreistündige Tour steht unter dem Motto „Frühlingsgrün und Blütenfarben“. Treffpunkt ist um 13:00 Uhr der Wanderparkplatz Quernstgrund. Es ist keine Anmeldung erforderlich, die Teilnahme ist kostenfrei.  Die Route erfordert festes Schuhwerk.

Frühblüher, Kräuter und Gräser bringen die ersten Farbtupfer in das noch unbelaubte Reich der urigen Buchen. Und auch der Laubaustrieb der Bäume und Sträucher lässt nicht mehr lange auf sich warten. Sprossender Bärlapp, Flatterbinse, Kleiner Baldrian oder Schlüsselblume sind einige der Pflanzen, die Ranger Hermann Bieber den Teilnehmern zeigen wird. Mit etwas Glück können die Wanderer in den Bächen sogar schon die ersten Feuersalamander-larven entdecken. Sie können gemeinsam mit Ranger Hermann Bieber die erwachende Natur mit allen Sinnen erleben.
Die Tour führt die Naturliebhaber über den Talgang zur Quernst-Kapelle und über den Quernstgrund zurück zum Ausgangspunkt. Die Strecke bietet wunderschöne und abwechslungsreiche Landschaftselemente, die von den Wäldern des Nationalparks über kristallklare Mittelgebirgsbäche und artenreichen Wiesen und Waldrändern mit zahlreichen Baum- und Straucharten reichen. Mächtige, teils abgestorbene Baumriesen am Wegesrand sind Zeugnisse der werdenden Wildnis. An der Quernst-Kapelle können die Wanderer bei gutem Wetter einen herrlichen Ausblick genießen. Im Norden lässt sich die Waldecker Tafel, auf der die Stadt Korbach erbaut wurde, entdecken. Die Berge des Kellerwaldes erstrecken sich im Osten, im Westen schauen die Teilnehmer bis zu den Höhenzügen des Rothaargebirges.

Weitere Informationen zu Veranstaltungen des Nationalparks und zum Nationalpark selbst unter: www.nationalpark-kellerwald-edersee.de