21.02.2013

Frühjahrsausstellung Kassel

Nationalpark-Ranger, Naturpark-Mitarbeiter

Bad Wildungen/Kassel. Die Frühjahrsausstellung findet vom 23. Februar bis zum 3. März auf dem Kasseler Messegelände statt. Mitarbeiter des Nationalparks Kellerwald-Edersee und des Naturparks Kellerwald-Edersee betreuen den Stand 519 in der Halle 5. Sie informieren über die Besonderheiten der beiden Gebiete und stehen Besuchern täglich von 9:30– 18:00 Uhr mit Rat und Tat zur Seite.

Die Ranger des Nationalparks Kellerwald-Edersee, Bernd Schenk, Joachim Reinhardt und Alexander Backhaus,  reisen mit einem zwei Meter großen Boggel und in tierischer Begleitung nach Kassel. Mit im Gepäck sind u.a. Luchs, Dachs, Wildschwein und Grünspecht. Auf der diesjährigen Frühjahrsausstellung präsentieren sie in einem professionell inszenierten Diorama die heimlichen Bewohner des Kellerwaldes, bei dem natürlich der Boggel, ein geheimnisvolles Wesen, halb Pflanze, halb Tier, nicht fehlen darf. Ein Tierfilm stellt dem Publikum weitere Bewohner aus dem Reich der urigen Buchen vor, u. a. die scheue Wildkatze, die nach über 60 Jahren auf leisen Pfoten in den Nationalpark zurückgekehrt ist. Und die Pfingstnelke, das besondere Juwel im Fels, lockt zu ihrer Blütezeit im Mai/ Juni zahlreiche Gäste auf die gut beschilderten Wege am Edersee.

Die Ranger des Nationalparks stehen allen Besuchern gerne mit Rat und Tat zur Seite. Sie informieren sowohl über die werdende Wildnis und Schätze des Nationalparks als auch über dessen Einrichtungen wie das NationalparkZentrum Kellerwald in Vöhl-Herzhausen oder den WildtierPark Edersee und das BuchenHaus in Edertal-Hemfurth. Mit etwas Glück können die Messebesucher von den Rangern Gutscheine bekommen, die einem Erwachsenen einen freien Eintritt in das NationalparkZentrum Kellerwald oder den WildtierPark Edersee ermöglichen.
Darüber hinaus halten sie zahlreiche Routen und Tipps für Wanderer und Radfahrer bereit, beispielsweise welcher als Nationalpark-Partner  zertifizierte Herbergs- oder Gastronomiebetrieb zu gemütlichen Stunden und kulinarischen Genüssen einlädt.
Desweiteren informieren Bernd Schenk, Joachim Reinhardt und Alexander Backhaus über das transnationale UNESCO-Weltnaturerbe „Buchenurwälder der Karpaten und Alte Buchenwälder Deutschlands“, zu dem seit dem 25. Juni 2011 auch ausgewählte Bereiche des einzigen hessischen Nationalparks gehören. Die Nationalpark-Mitarbeiter verraten, was die deutschen Buchenwälder auszeichnet, und was sie zu etwas ganz Besonderem macht.

Der Naturpark Kellerwald-Edersee ist auf der Messe durch Reiner Ohlsen vertreten, unterstützt von Tim Kuchenbäcker, der im Naturpark sein Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ) absolviert. Sie stehen den Messebesuchern für Fragen zu vielen Themen zur Verfügung, wie z.B. Wanderungen auf dem 158 km langen Kellerwaldsteig und dem 70 km langen Urwaldsteig Edersee, Veranstaltungen aus dem Veranstaltungskalender, Naturerlebnis oder Naturerfahrung für Gruppen (Schulklassen, Vereine, private Gruppen etc.). Natur-, Wald- und Erlebnispädagogik und somit Führungen und Informationen über die Pflanzen- und Tierwelt, Ökologie, Geologie, Geschichte, Kultur und vieles mehr gehören zu den wichtigen Aufgaben eines Naturparks. Dies wird geleistet von speziell ausgebildeten Naturparkführern (zertifizierte Natur- und Landschaftsführer). Unter dem Motto: „Lassen Sie sich verführen! Natur- und Kulturlandschaft erleben – verstehen – genießen“ zeigen die Naturparkführer den Gästen die Schönheiten und Besonderheiten der Region. Hierzu gehören Wanderungen, Exkursionen und Seminare für kleine und große Leute. Ob an den Steilhängen am Edersee, an Eder und Orke, in der Frankenauer Flur, im Wildunger Bergland, im mittleren Kellerwald, im Hohen Keller oder im Gilserberger Hochland – es gibt viel zu entdecken. Auch für die Planung nicht geführter Touren wird am Messestand Beratung und Unterstützung angeboten.