13.12.2012

Lust auf ein Open-Air-Semester?

Praktikum für die Umwelt im Reich der urigen Buchen

Bad Wildungen. Der Nationalpark Kellerwald Edersee bietet im Jahr  2013 eine für sechs Monate bezahlte Praktikantenstelle für Studierende aller Fachrichtungen an. Voraussetzung für eine Teilnahme sind Interesse an Ökologie und Öffentlichkeitsarbeit sowie Freude am Umgang mit Menschen. Die Bewerbung ist ausschließlich online unter www.praktikum-fuer-die-umwelt.de möglich. Bewerbungsschluss ist der 15. Januar 2013.

Die Praktikantenzeit beginnt am 1. Mai und endet am 31. Oktober. Weitere Informationen erhalten interessierte Studierende unter www.nationalpark-kellerwald-edersee.de oder  www.praktikum-fuer-die-umwelt.de. Studierende bekommen durch dieses bundesweite Projekt Einblick in die Verwaltung der deutschen Großschutzgebiete und können wertvolle Erfahrungen für Studium und Beruf sammeln. Seit 2005 haben bereits vierzehn Studierende die Gelegenheit wahrgenommen, beim Nationalpark Kellerwald-Edersee ein solches Praktikum zu absolvieren.

Ihre Aufgabenschwerpunkte liegen im Bereich Öffentlichkeitsarbeit und Umweltbildung. Die Praktikanten für die Umwelt werden im gesamten Nationalparkgebiet und den Informationseinrichtungen, beispielsweise BuchenHaus oder WildtierPark Edersee, eingesetzt. Dort stehen sie den Besuchern mit Rat und Tat zur Seite, `mal informieren über den Nationalpark und seine heimlichen Bewohner, z.B. die Wildkatze. Sie bereiten Führungen und zahlreiche andere Veranstaltungsangebote vor, wie die Erlebnisnacht in der WildnisSchule, und führen diese mit Unterstützung eines Rangers oder eigenständig durch. Neben diesen Aufgaben arbeiten die Praktikanten für die Umwelt auch selbständig kleinere Projekte aus. Insbesondere haben sie auch Gelegenheit, die vielfältigen Netzwerke im Naturschutz und in der Bildungsarbeit kennen zu lernen und Erfahrungen im Gebietsmanagement zu sammeln.

Hintergrund:

Urige Wälder, bizarre Felslandschaften, tiefe Schluchten, Seeadler, Luchs und Wildkatze - all das gibt es in deutschen und europäischen Nationalparks. Europarc Deutschland, der Dachverband der Nationalparks, Biosphärenreservate und Naturparks, und die Commerzbank ermöglichen jedes Jahr 50 Studierenden ein drei- bis sechsmonatiges Praktikum in einer der 25 teilnehmenden Nationalen Naturlandschaften in ganz Deutschland. Die Einsatzstellen reichen vom Schleswig-holsteinischen Wattenmeer bis zum Berchtesgadener Land. Die Commerzbank sorgt dabei für Unterkunft und ein Praktikantengehalt, der Kooperationspartner EUROPARC Deutschland übernimmt die fachliche Betreuung.

Mit dem „Praktikum für die Umwelt“ dokumentiert die Commerzbank ihr langfristiges Engagement für Bildung und Nachwuchsförderung. Ziel des Projekts ist es, bei den Teilnehmern Verantwortung für die Umwelt zu wecken und das Bewusstsein für ökologische Themen und einen nachhaltigen Umgang mit der Natur zu schärfen. Darüber hinaus erwerben die Studierenden auch wichtige Kompetenzen für ihre spätere Berufswahl, zum Beispiel in den Bereichen Öffentlichkeitsarbeit und Umweltbildung.

Das von der UNESCO ausgezeichnete „Praktikum für die Umwelt“ führen Commerzbank und die Nationalen Naturlandschaften seit über 20 Jahren gemeinsam durch. Seitdem haben rund 1.300 Praktikantinnen und Praktikanten in den teilnehmenden Nationalparks, Naturparks und Biosphärenreservaten einzigartige Orte für ihr Engagement gefunden. Dabei konnten sie einzigartige Erfahrungen sammeln und ein bundesweites Netzwerk knüpfen. Die Absolventen tragen diese Form von Bildung für nachhaltige Entwicklung in viele Bereiche der Umwelt, Wirtschaft und Politik, denn vielen erleichtert das Praktikum den Einstieg in ihr späteres Berufsleben.

Die  Commerzbank

Die Commerzbank ist führend bei Privat- und Firmenkunden in Deutschland. Mit den Segmenten Privatkunden, Mittelstandsbank, Corporates & Markets, Central & Eastern Europe sowie Asset Based Finance bietet die Bank ihren Kunden ein attraktives Produktportfolio und ist insbesondere für den exportorientierten Mittelstand ein starker Partner in Deutschland und weltweit. Mit künftig rund 1.200 Filialen verfügt die Commerzbank über eines der dichtesten Filialnetze der deutschen Privatbanken. Sie hat rund 60 Standorte in 52 Ländern und betreut fast 15 Millionen Privat- sowie 1 Million Geschäfts- und Firmenkunden weltweit. Im Jahr 2011 erwirtschaftete sie mit 58.160 Mitarbeitern Bruttoerträge von knapp 10 Milliarden Euro.